Палак панир
30 мин.

Палак панир

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Яркое сочетание шпинатного соуса и сыра панир (вместо последнего отлично подойдёт адыгейский). Как и большинство индийских блюд, палак панир готовится со множеством ароматных специй, но обычно обладает более мягким вкусом. Если вдруг вам не хватит остроты, просто добавьте ещё пряностей.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Шпинат
200–250 г
Соль
по вкусу
Зелёный перец чили
1–2 штуки
Свежий имбирь
1 кусочек
Небольшая луковица
1 штука
Небольшой помидор
1 штука
Чеснок
3–5 зубчиков
Гхи, топлёное или сливочное масло
2 ст. ложки
Семена кумина
¹⁄₂ ч. ложки
Лавровый лист
1 штука
Куркума
¹⁄₄ ч. ложки
Молотый чили
¹⁄₂ ч. ложки
Вода
80–120 мл
Гарам масала
¹⁄₄–¹⁄₂ ч. ложки
Панир или адыгейский сыр
200–250 г
Любые сливки
1–2 ст. ложки

Можно добавить

Чеснок
1–2 зубчика
Асафетида
1 щепотка
Сушёные листья пажитника
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Тщательно помойте шпинат и срежьте стебли.

  2. 2․

    Выложите листья в очень горячую подсоленную воду на 1 минуту.

  3. 3․

    Затем переложите их в ледяную воду — можно со льдом. Через 1 минуту откиньте шпинат на дуршлаг.

    Это поможет сохранить яркий цвет зелени.
  4. 4․

    Блендером пюрируйте шпинат вместе с нарезанным имбирём и чили. При желании добавьте 1–2 зубчика чеснока.

    Вам хватит кусочка имбиря длиной 1–1¹⁄₂ см.
    Если хотите уменьшить остроту соуса, вычистите из перца семена.
  5. 5․

    Нарежьте лук и помидор мелкими кубиками. Измельчите чеснок.

  6. 6․

    Растопите масло в сковороде. Выложите кумин и дождитесь, когда над ним начнут подниматься пузырьки.

  7. 7․

    Добавьте лавровый лист и перемешайте.

  8. 8․

    Выложите лук и слегка подрумяньте его, часто помешивая. Закиньте чеснок и готовьте ещё 30–60 секунд.

  9. 9․

    Добавьте помидоры. Когда они станут мягкими, всыпьте куркуму, молотый чили и — если хотите — асафетиду. Тщательно перемешайте.

  10. 10․

    Выложите пюре из шпината и перемешайте. Влейте воду и перемешайте ещё раз.

  11. 11․

    Тушите 6–7 минут. Соус должен немного кипеть. Приправьте солью и гарам масалой.

  12. 12․

    Сыр нарежьте крупными кусочками, выложите в соус и перемешайте.

    Иногда сыр предварительно обжаривают так, чтобы он подрумянился со всех сторон.
  13. 13․

    Готовьте 1–2 минуты. Затем введите сливки, перемешайте и снимите сковороду с огня. Если хотите, добавьте сухие листья пажитника.

Обложка: Indian Creations / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шпинат, жаренный с чесноком и чили
Шпинат, жаренный с чесноком и чили
Омлет со шпинатом и сыром
Омлет со шпинатом и сыром
Жареный шпинат с имбирём и лимонным соком
Жареный шпинат с имбирём и лимонным соком
Котлеты из брокколи и шпината с лимонно-мятным соусом
Котлеты из брокколи и шпината с лимонно-мятным соусом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Избранное
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Избранное
0
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Избранное
Как собирать и ферментировать листья малины 
Как собирать и ферментировать листья малины 
Избранное
0
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
Избранное
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Избранное
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Избранное
0
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Избранное
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Избранное
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Избранное