Палак панир — сыр в шпинатном соусе по-индийски
30 мин.

Палак панир — сыр в шпинатном соусе по-индийски

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Яркое сочетание шпинатного соуса и сыра панир (вместо последнего отлично подойдёт адыгейский). Как и большинство индийских блюд, палак панир готовится со множеством ароматных специй, но обычно обладает более мягким вкусом. Если вдруг вам не хватит остроты, просто добавьте ещё пряностей.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Шпинат
200–250 г
Соль
по вкусу
Зелёный перец чили
1–2 штуки
Свежий имбирь
1 кусочек
Небольшая луковица
1 штука
Небольшой помидор
1 штука
Чеснок
3–5 зубчиков
Гхи, топлёное или сливочное масло
2 ст. ложки
Семена кумина
¹⁄₂ ч. ложки
Лавровый лист
1 штука
Куркума
¹⁄₄ ч. ложки
Молотый чили
¹⁄₂ ч. ложки
Вода
80–120 мл
Гарам масала
¹⁄₄–¹⁄₂ ч. ложки
Панир или адыгейский сыр
200–250 г
Любые сливки
1–2 ст. ложки

Можно добавить

Чеснок
1–2 зубчика
Асафетида
1 щепотка
Сушёные листья пажитника
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Тщательно помойте шпинат и срежьте стебли.

  2. 2․

    Выложите листья в очень горячую подсоленную воду на 1 минуту.

  3. 3․

    Затем переложите их в ледяную воду — можно со льдом. Через 1 минуту откиньте шпинат на дуршлаг.

    Это поможет сохранить яркий цвет зелени.
  4. 4․

    Блендером пюрируйте шпинат вместе с нарезанным имбирём и чили. При желании добавьте 1–2 зубчика чеснока.

    Вам хватит кусочка имбиря длиной 1–1¹⁄₂ см.
    Если хотите уменьшить остроту соуса, вычистите из перца семена.
  5. 5․

    Нарежьте лук и помидор мелкими кубиками. Измельчите чеснок.

  6. 6․

    Растопите масло в сковороде. Выложите кумин и дождитесь, когда над ним начнут подниматься пузырьки.

  7. 7․

    Добавьте лавровый лист и перемешайте.

  8. 8․

    Выложите лук и слегка подрумяньте его, часто помешивая. Закиньте чеснок и готовьте ещё 30–60 секунд.

  9. 9․

    Добавьте помидоры. Когда они станут мягкими, всыпьте куркуму, молотый чили и — если хотите — асафетиду. Тщательно перемешайте.

  10. 10․

    Выложите пюре из шпината и перемешайте. Влейте воду и перемешайте ещё раз.

  11. 11․

    Тушите 6–7 минут. Соус должен немного кипеть. Приправьте солью и гарам масалой.

  12. 12․

    Сыр нарежьте крупными кусочками, выложите в соус и перемешайте.

    Иногда сыр предварительно обжаривают так, чтобы он подрумянился со всех сторон.
  13. 13․

    Готовьте 1–2 минуты. Затем введите сливки, перемешайте и снимите сковороду с огня. Если хотите, добавьте сухие листья пажитника.

Обложка: Indian Creations / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шпинат, жаренный с чесноком и чили
Шпинат, жаренный с чесноком и чили
Омлет со шпинатом и сыром
Омлет со шпинатом и сыром
Жареный шпинат с имбирём и лимонным соком
Жареный шпинат с имбирём и лимонным соком
Котлеты из брокколи и шпината с лимонно-мятным соусом
Котлеты из брокколи и шпината с лимонно-мятным соусом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела