Песочное печенье «Грибочки» как в детстве
5 ч. 40 мин.

Песочное печенье «Грибочки» как в детстве

Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Нежная структура печенья удачно сочетается со слегка хрустящей белковой глазурью и покрытием из молочного шоколада.

Время приготовления

Общее
5 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 20 мин.
Количество порций
9

Ингредиенты

Сливочное масло жирностью 82,5%
100 г
Сахар
200 г
Яйца
1 штука
Сметана жирностью 20%
100 г
Соль
1 щепотка
Мука
400 г
Разрыхлитель
½ ч. ложки
Яичный белок
1 штука
Сахарная пудра
100 г
Лимонный сок
½ ч. ложки
Мак
20 г
Молочный шоколад
60 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты для песочного теста.

    Песочное печенье «Грибочки»: Подготовьте ингредиенты для теста
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  2. 2․

    В глубокой посуде взбейте миксером сливочное масло с сахаром.

    Песочное печенье «Грибочки»: Взбейте масло с сахаром
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  3. 3․

    Постепенно введите яйцо, сметану и соль. Взбейте массу до однородности.

    Песочное печенье «Грибочки»: Добавьте яйцо, сметану и соль
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  4. 4․

    Просейте муку и соедините её с разрыхлителем. Добавляйте сухие ингредиенты в сметанную массу небольшими порциями, постоянно размешивая миксером или ложкой.

    Песочное печенье «Грибочки»: Введите сухие ингредиенты
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  5. 5․

    Замесите мягкое однородное тесто. Сформируйте из него шар, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час.

    Песочное печенье «Грибочки»: Замесите тесто и охладите
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  6. 6․

    Разрежьте тесто пополам. Сформируйте из каждой части колбаску и нарежьте на одинаковое количество кусочков. У меня получилось по 9 штук. Если вы хотите сделать грибочки поменьше, делите тесто на большее количество заготовок.

    Песочное печенье «Грибочки»: Разрежьте тесто на кусочки
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  7. 7․

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Из одной партии кусочков сформируйте шляпки: скатайте каждый в шарик и приплюсните его пальцами, делая верхушку слегка округлой. Положите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте выпекаться на 10 минут.

    Песочное печенье «Грибочки»: Сформируйте и испеките «шляпки»
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  8. 8․

    Пока шляпки выпекаются, сформируйте такое же количество ножек для грибов. Основание должно быть шире, а верхушка — уже.

    Песочное печенье «Грибочки»: Сформируйте и испеките «ножки»
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  9. 9․

    Достаньте шляпки из духовки. Разложите ножки на противне и отправьте их выпекаться на 10 минут.

  10. 10․

    Когда шляпки немного остынут, вырежьте небольшие углубления по центру нижней части. Диаметр лунки должен приблизительно совпадать с диаметром верхушки ножек будущих грибов.

    Песочное печенье «Грибочки»: Сделайте углубления в «шляпках»
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  11. 11․

    Достаньте ножки из духовки. Пока печенье остывает, займитесь белковой глазурью. Подготовьте необходимые ингредиенты.

    Песочное печенье «Грибочки»: Подготовьте ингредиенты для глазури
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  12. 12․

    Начните взбивать белок на минимальных оборотах до образования пены.

    Песочное печенье «Грибочки»: Начните взбивать белок
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  13. 13․

    Перключите миксер на средние обороты и, не прекращая взбивать, введите в массу сахарную пудру небольшими порциями. Когда смесь загустеет и побелеет, добавьте лимонный сок. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

    Песочное печенье «Грибочки»: Добавьте сахарную пудру и лимонный сок
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  14. 14․

    Нанесите немного глазури в лунку на шляпке и вставьте в неё ножку. Соберите все грибочки и оставьте их примерно на 1 час до полного застывания глазури.

    Песочное печенье «Грибочки»: Соедините заготовки с помощью глазури
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  15. 15․

    Окуните ножку каждого гриба в глазурь, а её кончик опустите в мак. Поставьте печенье на шляпки и дайте глазури полностью застыть — на это потребуется около 1 часа.

    Песочное печенье «Грибочки»: Покройте «ножки» глазурью и маком
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  16. 16․

    Положите шоколад в кастрюлю и растопите его на медленном огне. Окуните шляпки грибов в получившуюся глазурь.

  17. 17․

    Поставьте грибочки на решётку или поместите по краям контейнера. Дайте шоколадной глазури застыть в течение 1 часа.

    Песочное печенье «Грибочки»: Покройте «шляпки» шоколадом
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Обложка: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Печенье «Орешки» без специальной формы
Печенье «Орешки» без специальной формы
«Школьное» или «Полоска»: рецепт любимого песочного пирожного с повидлом
«Школьное» или «Полоска»: рецепт любимого песочного пирожного с повидлом
Пирожное «Муравейник» с грецкими орехами
Пирожное «Муравейник» с грецкими орехами
Печенье «Шампиньоны»
Печенье «Шампиньоны»
Показать ещё
Комментарии
Алина Лебедева
23.04.25 19:41
Красота какая!
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0