Пирог с чёрной смородиной и меренгой
2 ч.

Пирог с чёрной смородиной и меренгой

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Нежная и воздушная меренга идеально сочетается с кислыми ягодами и песочным тестом.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для коржа

Мука пшеничная
210 г
Соль
1 щепотка
Сахар
60 г
Сливочное масло
90 г
Куриные желтки
3 штуки
Сметана
30 г

Ингредиенты для начинки

Чёрная смородина
500 г
Кукурузный или картофельный крахмал
1–2 ст. ложки

Ингредиенты для меренги

Куриные белки
3 штуки
Соль
1 щепотка
Сахар
140 г

Приготовление

  1. 1․

    Просеянную муку соедините с солью и сахаром.

  2. 2․

    Холодное масло нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к муке и разотрите, чтобы получились мелкие крошки.

    Заранее положите масло в морозилку на полчаса.
  3. 3․

    Желтки смешайте со сметаной. Добавьте к муке с маслом и быстро замесите тесто.

  4. 4․

    Заверните его в плёнку или пакет и на полчаса уберите в холодильник.

  5. 5․

    Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Раскатайте тесто и выложите, сделав бортики.

  6. 6․

    Отправьте основу для пирога в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут.

  7. 7․

    Смородину смешайте с крахмалом.

  8. 8․

    Белки с солью взбейте миксером на низкой скорости до появления пены.

    Используйте белки комнатной температуры. Убедитесь, что в них нет ни капли желтка.
  9. 9․

    Продолжая взбивать, частями засыпьте сахар. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте ещё 4–5 минут до появления устойчивых пиков.

  10. 10․

    Распределите смородину по коржу, а сверху выложите взбитые белки.

  11. 11․

    Запекайте пирог 30–40 минут при температуре 150 °С.

Обложка: Pani_Elena / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Творожный пирог со смородиной
Творожный пирог со смородиной
Сметанный пирог с красной и чёрной смородиной
Сметанный пирог с красной и чёрной смородиной
Пирог со смородиной, орехами и апельсиновой пропиткой
Пирог со смородиной, орехами и апельсиновой пропиткой
Пирог со смородиной, сливками и миндалём
Пирог со смородиной, сливками и миндалём
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0