Пирог со смородиной, сливками и миндалём

Пирог со смородиной, сливками и миндалём получается просто восхитительным. Лёгкая ягодная кислинка отлично сочетается с орехами.
Пирог со смородиной, сливками и миндалём
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 120 г
  • Мука 200 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 50 г
  • Яйцо 1 штука
  • Вода 1–2 ст. ложки
  • Миндаль 50 г
  • Смородина 300 г
  • Сахар 50–70 г
  • Яйцо 1 штука
  • Сливки 150–200 мл
  • Сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления

  • 100 г охлаждённого масла нарежьте небольшими кусочками и перетрите с просеянной мукой, солью и сахаром.

    Заранее положите масло в морозилку.

  • Яйцо взбейте с водой и понемногу добавляйте в масляно-мучную крошку. Заместите мягкое и эластичное тесто.

    Возможно, вам понадобится не вся жидкость.

  • Положите тесто в пакет и уберите в морозилку на 35–40 минут.

  • Миндаль на 1–2 минуты залейте кипятком, после снимите шкурку и подсушите орехи.

  • За несколько минут обжарьте миндаль в сковороде без масла. Остудите и нарубите ножом на мелкие кусочки.

  • Смешайте смородину с сахаром и миндалём.

  • Раскатайте тесто в пласт и вырежьте из него круг немного больше диаметра вашей формы, чтобы получились бортики.

  • Смажьте форму сливочным маслом и выложите в неё тесто. Сделайте несколько проколов с помощью вилки.

  • Распределите ягоды ровным слоем по поверхности теста. Яйцо взбейте со сливками и полейте смородину.

  • Выпекайте пирог примерно 30 минут при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 3