Простой и вкусный пирог с крыжовником и сметанной заливкой
2 ч. 5 мин.

Простой и вкусный пирог с крыжовником и сметанной заливкой

Фото автора Виктория Курачёва
Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Благодаря песочному тесту и нежной начинке десерт чем-то напоминает чизкейк.

Время приготовления

Общее
2 ч. 5 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Мука
190 г
Сливочное масло
100 г
Сахар
50 г
Яйцо
1 штука
Соль
1 щепотка

Ингредиенты для заливки

Яйца
2 штуки
Сахар
90 г
Ванильный сахар
10 г
Сметана 20%
180 г
Мука
1½ ст. ложки

Остальные ингредиенты

Крыжовник
250 г
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты для теста.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  2. 2․

    Просейте муку, смешайте её с сахаром и солью. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Разотрите ингредиенты руками до образования крошки.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  3. 3․

    Добавьте яйцо и замесите мягкое эластичное тесто. Оно не будет липнуть к рукам и стенкам посуды.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  4. 4․

    Оберните тесто пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  5. 5․

    Подготовьте ингредиенты для заливки.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  6. 6․

    Промойте крыжовник под холодной проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Аккуратно промакните их полотенцем или дайте обсохнуть самостоятельно.

  7. 7․

    Соедините яйца, обычный и ванильный сахар. Взбейте массу миксером до однородности. Если крыжовник кисловат, можно добавить больше сахара.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте сметану, муку и ещё раз взбейте массу миксером. Готовая заливка по консистенции похожа на жидкое тесто для блинов.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  9. 9․

    Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его в круглый пласт толщиной около 0,5 мм.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  10. 10․

    Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом. Выложите тесто и сформируйте бортики высотой около 3–5 см.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите крыжовник на тесто в один слой.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  12. 12․

    Добавьте сметанную заливку. Разогрейте духовку до 180 ℃. Отправьте пирог выпекаться на 30–40 минут.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  13. 13․

    Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре. При желании украсьте его поверхность сахарной пудрой.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Обложка: Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирог с черникой и смородиной от кулинара-кондитера Зины Овштейн
Пирог с черникой и смородиной от кулинара-кондитера Зины Овштейн
Заливной пирог с клубникой на кефире
Заливной пирог с клубникой на кефире
Пирог с творогом, чёрной смородиной и цедрой лимона
Пирог с творогом, чёрной смородиной и цедрой лимона
Простой заливной пирог с яблоками
Простой заливной пирог с яблоками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0