Полусладкое вино из белого винограда
60 д.

Полусладкое вино из белого винограда

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

У этого напитка тонкий аромат и восхитительное послевкусие. Но запаситесь терпением: насладиться им можно будет только через пару месяцев.

Время приготовления

Общее
60 д.
Активное

(требуется ваше участие)

3 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты

Виноград
10 кг
Сахар
200 г на каждый литр сока

Приготовление

  1. 1․

    Виноград снимите с веточек. Выбросьте подпорченные ягоды.

    Мыть виноград не нужно.
  2. 2․

    Разомните ягоды руками, чтобы выделился сок.

    Работать лучше в перчатках.
  3. 3․

    Массу, которая получилась, сложите в пластиковую бутылку или другую ёмкость. Накройте марлей и закрепите её резинкой, чтобы внутрь не попал мусор.

  4. 4․

    Оставьте в тёмном месте при температуре 20–24 °С на 3–5 дней. Ежедневно 2–3 раза помешивайте деревянной лопаткой.

  5. 5․

    Через 5 суток слейте через дуршлаг и отожмите. После процедите жидкость через сложенную в несколько раз марлю. Перелейте в стеклянную бутылку, не заполняя её до самого верха.

    На этом этапе обязательно измерьте объём жидкости.
  6. 6․

    Возьмите нужное количество сахара из расчёта 200 г на каждый литр жидкость. Отделите ⅔ сахара, остальной понадобится позже.

    Если виноград очень сладкий, можно взять меньше сахара.
  7. 7․

    Отлейте немного жидкости из бутыли, смешайте с подготовленным сахаром и верните обратно.

  8. 8․

    Установите на бутыль специальный гидрозатвор. Или же натяните медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев и закрепите резинкой.

  9. 9․

    Оставьте при той же температуре, что и на начальном этапе.

  10. 10․

    Через 3–4 недели, когда перчатка опадёт или перестанут выделяться пузырьки в гидрозатворе, слейте вино через трубку в другой сосуд.

    Старайтесь не затрагивать осадок со дна.
  11. 11․

    Отлейте немного жидкости, перемешайте с оставшимся сахаром и верните обратно.

  12. 12․

    Снова закройте гидрозатвором или перчаткой. Оставьте при той же температуре, пока вновь не перестанут проявляться признаки активного брожения.

  13. 13․

    Вновь слейте вино, не затрагивая осадок. Установите гидрозатвор или наденьте перчатку, так как тихое брожение будет продолжаться. Перенесите в более прохладное место.

  14. 14․

    При появлении на дне осадка слоем в 2–3 см вновь переливайте вино в чистую бутыль. Продолжайте, пока осадок не перестанет выпадать.

  15. 15․

    Разлейте вино по бутылкам, закупорьте крышками и оставьте в прохладе ещё на месяц-полтора.

Обложка: Katia Seniutina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Сухое вино из белого винограда
Сухое вино из белого винограда
Вино из крыжовника
Вино из крыжовника
Вино из груш
Вино из груш
Вино из сливы
Вино из сливы
Показать ещё
Комментарии
Клавдия Мельникова
Что то пошло не так,перчатка не поднялась,хотя брожение наблюдалось,как быть дальше,подскажите!
Nik
Не тратьте время на перчатки , ставьте сразу гидрозатвор , это надёжней !
Что вы могли пропустить
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню