Простой пастуший пирог
50 мин.

Простой пастуший пирог

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Английскую запеканку можно сделать из картофельного пюре, оставшегося от обеда или ужина.

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Репчатый лук
1–2 штуки
Морковь
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
по вкусу
Говяжий фарш
500 г
Томатная паста
2 ст. ложки
Мука пшеничная
2 ст. ложки
Замороженный зелёный горошек
100 г
Говяжий бульон или вода
250 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сушёный тимьян
½ ч. ложки
Сушёная петрушка
1 ч. ложка
Картофельное пюре
500–600 г
Сметана
70–80 г

Можно добавить

Чеддер или другой сыр
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

  2. 2․

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности.

  3. 3․

    Добавьте фарш и, помешивая, готовьте всё вместе ещё 5–6 минут. Крупные комки мяса разбивайте лопаткой.

  4. 4․

    Закиньте чеснок и подрумянивайте всё вместе ещё минуту.

  5. 5․

    Выложите в сковороду томатную пасту. Помешивая, обжаривайте вместе с мясом и луком минуту.

  6. 6․

    Посыпьте мукой и продолжайте помешивать минуту-полторы.

  7. 7․

    Добавьте морковь вместе с замороженным горошком и залейте горячим бульоном. После закипания оставьте на небольшом огне на 5–7 минут. Посолите и поперчите, смешайте с тимьяном и петрушкой.

  8. 8․

    Картофельное пюре смешайте со сметаной и при желании добавьте тёртый сыр.

    Используйте пюре комнатной температуры.
  9. 9․

    Смажьте форму для запекания маслом и выложите в неё фарш с овощами. Сверху ровным слоем распределите пюре.

  10. 10․

    Отправьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 25 минут.

Обложка: hlphoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пастуший пирог с говядиной и бататом
Пастуший пирог с говядиной и бататом
Пастуший пирог с мясом и овощами
Пастуший пирог с мясом и овощами
Классический пастуший пирог
Классический пастуший пирог
Пастуший пирог с форелью и зелёным горошком
Пастуший пирог с форелью и зелёным горошком
Показать ещё
Комментарии
Andru Yara
07.01.25 15:06
Прекрасный рецепт , спасибо.
Любовь Киреева
10.01.25 20:54
Мой любимый рецепт данного блюда, именно с фаршем. Но вместо пюре я кружочками картошку нарезаю и сверху выкладываю
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0