Итальянский панеттоне без дрожжей
2 ч.

Итальянский панеттоне без дрожжей

Как и кулич, классический итальянский панеттоне готовится из сдобного теста. Версия без дрожжей сэкономит вам силы и получится не менее вкусной.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мука
480 г
Разрыхлитель
1 ст. ложка
Сода
¾ ч. ложки
Соль
½ ч. ложки
Апельсиновая цедра
1 ст. ложка
Лимонная цедра
1 ч. ложка
Мягкое сливочное масло
120 г
Сахар
220 г
Яйца
2 штуки
Яичные желтки
2 штуки
Ванилин
1 щепотка
Молоко
240 мл
Вяленая клюква
50 г
Изюм
50 г

Приготовление

  1. 1․

    В отличие от классического кулича, тесто для нашей версии замешивается очень быстро, поэтому можно сразу же разогревать духовку до 180 градусов и готовить форму для запекания диаметром 18 сантиметров. Подойдёт как обычная разъёмная форма для бисквитов, так и бумажная для куличей.

  2. 2․

    Начните со смешивания первой четвёрки сухих ингредиентов с цедрой апельсина и лимона. В отдельной посуде взбивайте мягкое сливочное масло с сахарным песком примерно 2–3 минуты, пока масса не станет похожа на воздушный крем. Не останавливая перемешивание, введите яйца и желтки, по одному за раз.

    Рецепт панеттоне без дрожжей: не останавливая перемешивание, начните вводить яйца и желтки
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Теперь вооружитесь лопаткой и начните осторожно замешивать тесто, поочерёдно добавляя к яично-масляной массе то сухую смесь, то соединённое с ванилином молоко.

    Рецепт панеттоне без дрожжей: вооружитесь лопаткой и начните осторожно замешивать тесто
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
    Используйте именно лопатку. В отличие от миксера, она позволит не переусердствовать и избежать излишней плотности пирога.
  4. 4․

    Готовое тесто будет напоминать очень густую основу для бисквита. В самом конце добавьте клюкву, изюм либо другие сухофрукты или цукаты.

    Рецепт панеттоне без дрожжей: добавьте клюкву, изюм либо другие предпочитаемые сухофрукты
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  5. 5․

    Переложите тесто в форму, заполняя её примерно на ⅔ (пирог очень сильно вырастет в размерах в финале). Отправьте панеттоне запекаться на полтора часа, но готовность начинайте проверять с помощью зубочистки или спички уже через час, ориентируясь на мощность своей духовки.

    Рецепт панеттоне без дрожжей: учтите, что пирог очень сильно вырастет в размерах
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    В отличие от кулича, панеттоне не поливают глазурью, а чаще всего подают просто так либо присыпав сахарной пудрой.

    Рецепт панеттоне без дрожжей: панеттоне подают просто так либо присыпав сахарной пудрой
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирог с грушами, грецкими орехами и корицей
Пирог с грушами, грецкими орехами и корицей
Простой бисквит с кремом и ягодами
Простой бисквит с кремом и ягодами
Самые простые круассаны без начинки
Самые простые круассаны без начинки
Чашка из печенья с шоколадной крошкой
Чашка из печенья с шоколадной крошкой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0