Рататуй в духовке со сливками и копчёной паприкой
1 ч. 40 мин.

Рататуй в духовке со сливками и копчёной паприкой

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Соус из помидоров, болгарского перца, чеснока и специй дарит запечённым овощам великолепный вкус и аромат.

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Крупный репчатый лук
1 штука
Красный болгарский перец
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Оливковое масло
4 ст. ложки
Копчёная паприка
2 ч. ложки
Прованские травы
1 ст. ложка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
1¹⁄₂ ч. ложки
Свежий тимьян
8 веточек
Резаные помидоры в собственном соку
1¹⁄₂ стакана
Сахар
1 ч. ложка
Бальзамический уксус
2 ст. ложки
Листья базилика
8–10 штук
Жирные сливки
¹⁄₂ стакана
Крупные помидоры
4 штуки
Баклажаны
2 штуки
Кабачки
4 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Измельчите чеснок.

  2. 2․

    Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Закиньте болгарский перец и лук.

  3. 3․

    Обжаривайте 2–3 минуты, затем добавьте чеснок. Готовьте ещё пару минут, но не зарумянивайте.

  4. 4․

    Добавьте паприку, прованские травы, чёрный перец, соль, половину листиков тимьяна, помидоры, сахар и уксус.

  5. 5․

    Немного убавьте огонь, доведите до кипения и тушите соус примерно 5 минут.

  6. 6․

    Добавьте рубленый базилик и сливки, перемешайте и снимите с огня.

  7. 7․

    Нарежьте помидоры, баклажаны и кабачки очень тонкими кружочками. Они должны быть примерно одинаковыми.

    Чтобы блюдо выглядело интереснее, возьмите кабачки разного цвета.
  8. 8․

    Сделайте из них несколько башенок, чередуя овощи друг с другом. Так вам будет легче собрать рататуй.

  9. 9․

    Разогрейте духовку до 190 °C. В большую форму выложите примерно ¾ томатного соуса.

  10. 10․

    Выложите на него овощи вертикально по кругу. Заполните промежутки оставшимся соусом.

  11. 11․

    Смешайте 2 ложки масла и листья оставшегося тимьяна. Полейте овощи или смажьте кулинарной кистью.

  12. 12․

    Накройте форму фольгой. Поставьте в духовку на 50 минут. Затем удалите фольгу и запекайте рататуй ещё 10–15 минут.

Обложка: Vladislav Chusov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Тот самый рататуй. Идеальное летнее блюдо
Тот самый рататуй. Идеальное летнее блюдо
Рататуй с томатным соусом
Рататуй с томатным соусом
Рататуй с картошкой и соусом бешамель
Рататуй с картошкой и соусом бешамель
Рататуй с грибами
Рататуй с грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0