Дория — японская рисовая запеканка с креветками
40 мин.

Дория — японская рисовая запеканка с креветками

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

По легенде, это блюдо придумал французский шеф, работавший в японском городе Иокогаме, поэтому в составе есть соус, очень напоминающий бешамель.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты для риса с креветками

Репчатый лук
½ штуки
Морковь
½ штуки
Сливочное масло
15 г
Варёный рис
350 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Очищенные креветки
200 г

Ингредиенты для соуса

Репчатый лук
½ штуки
Шампиньоны
70 г
Сливочное масло
20 г
Мука пшеничная
3 ст. ложки
Молоко
350 мл
Креветочный бульон или вода
100 мл
Куриный бульонный кубик
½ штуки
Соль
½ ч. ложки
Перец белый молотый
по вкусу
Пармезан
50 г
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Мелко нарежьте лук и морковь.

  2. 2․

    В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте овощи для мягкости.

  3. 3․

    Добавьте рис, посолите, поперчите, перемешайте. Снимите с огня и переложите в миску.

  4. 4․

    Верните сковороду на средний огонь. Добавьте ещё немного масла, если она слишком сухая.

  5. 5․

    Обжаривайте креветки примерно по 1 минуте с каждой стороны, выложите к рису.

  6. 6․

    Для соуса нарежьте небольшими кусочками лук и грибы.

  7. 7․

    В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте грибы с луком.

  8. 8․

    Убавьте огонь до небольшого, всыпьте просеянную муку и помешивайте ещё полторы минуты.

  9. 9․

    Влейте немного подогретого молока и размешайте, чтобы не осталось комков.

  10. 10․

    Добавьте оставшееся молоко вместе с креветочным бульоном, кубиком, солью и перцем. Снова перемешайте. Уваривайте на среднем огне до лёгкого загустения.

    Креветочный бульон из панцирейКреветочный бульон из панцирей
  11. 11․

    Выложите в форму рис и креветки, полейте получившимся соусом.

  12. 12․

    Отправьте в разогретую до 220 °С духовку на 7–10 минут.

  13. 13․

    Добавьте тёртый пармезан и зелень при подаче.

Обложка: jreika / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рыбная запеканка с рисом
Рыбная запеканка с рисом
Тах-чин — иранская рисовая запеканка с мясом
Тах-чин — иранская рисовая запеканка с мясом
Рисовая запеканка с фаршем
Рисовая запеканка с фаршем
Рисовая запеканка с брокколи
Рисовая запеканка с брокколи
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0