Ризотто со спаржей
25 мин.

Ризотто со спаржей

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Ароматная лимонная цедра придаёт идеальному сочетанию кремового риса и хрустящих овощей свежие и яркие нотки.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Лук
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
1 ст. ложка
Сливочное масло
50 г
Рис для ризотто
350 г
Белое сухое вино
250 мл
Куриный бульон
1 л
Спаржа
3 пучка
Пармезан
45 г
Соль
по вкусу
Лимон
1 штука

Можно добавить

Вода
125 мл
Петрушка
2–3 веточки

Приготовление

  1. 1․

    Лук и чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте половину сливочного.

  2. 2․

    Обжаривайте лук и чеснок до мягкости 3–5 минут, затем всыпьте рис и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно покрылся маслом.

    Рис для ризотто не промывают перед приготовлением.
  3. 3․

    Влейте в сковороду вино, перемешайте и готовьте 1 минуту. Варите ризотто 12–15 минут, добавляя в сковороду по одному половнику бульона.

    Хорошо помешивайте рис после каждой порции бульона и наливайте следующую, когда жидкость полностью впиталась.
  4. 4․

    Срежьте грубые кончики у спаржи и нарежьте стебли кусочками длиной 3 см. Сыр и цедру лимона натрите на мелкой тёрке.

  5. 5․

    Добавьте спаржу в ризотто вместе с последним половником бульона, хорошо перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

  6. 6․

    Добавьте в ризотто сыр, оставшееся масло и соль по вкусу, хорошо перемешайте и снимите с огня. Если ризотто получилось густым, влейте в сковороду кипяток.

    Ризотто правильной консистенции должно медленно стекать с ложки.
  7. 7․

    Посыпьте ризотто лимонной цедрой и по желанию украсьте нарезанной петрушкой.

Обложка: Elena Veselova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ризотто с креветками, белым вином и базиликом
Ризотто с креветками, белым вином и базиликом
Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами
Самое простое ризотто, которое получится у каждого
Самое простое ризотто, которое получится у каждого
Яркое ризотто со свёклой и сыром
Яркое ризотто со свёклой и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела