Салат с вёшенками и горчичной заправкой
1 ч.

Салат с вёшенками и горчичной заправкой

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Изюминка это блюда — именно в оригинальной заправке. Она готовится на основе оливкового масла с добавлением дижонской горчицы, винного уксуса, ароматного эстрагона, лука-шалота и пряного чеснока. Соус идеально дополняет жареные грибы, зелень и свежие томаты. Последние, кстати, можно заменить пармезаном, получится не менее вкусно.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Лук-шалот
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Эстрагон
2–3 веточки
Дижонская горчица
2 ч. ложки
Белый винный уксус
3 ст. ложки
Вода
1 ст. ложка
Оливковое масло
180 мл + для жарки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Вёшенки
450 г
Крупные помидоры
1–2 штуки
Рукола и другие салатные листья
100–120 г

Приготовление

  1. 1․

    Мелко порубите лук-шалот, чеснок и эстрагон. Смешайте с горчицей, уксусом и водой.

  2. 2․

    Постоянно помешивая венчиком, медленно влейте масло. Приправьте солью и перцем.

  3. 3․

    Вёшенки промойте и отделите друг от друга. Удалите нижние части ножек. Мелкие грибы оставьте целыми, а крупные разрежьте на несколько частей.

  4. 4․

    Разогрейте в сковороде 3 столовые ложки масла на сильном огне. Выложите грибы в один слой и посолите.

    Готовьте вёшенки партиями, чтобы они равномерно обжарились.
  5. 5․

    Помешивая, обжаривайте до румяности около 5 минут. Переложите в тарелку.

  6. 6․

    Точно так же приготовьте остальные грибы, добавляя при необходимости масло. Остудите вёшенки.

  7. 7․

    Помидоры разрежьте на несколько крупных частей и удалите семена. Мякоть порубите небольшими кубиками.

  8. 8․

    Смешайте грибы, салатные листья, помидоры и часть заправки.

    Вам понадобится не вся заправка, ориентируйтесь на свой вкус. Оставшуюся заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.
Обложка: stockcreations / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Быстрый салат с кальмарами и грибами
Быстрый салат с кальмарами и грибами
Салат с маринованными шампиньонами и корейской морковью
Салат с маринованными шампиньонами и корейской морковью
Салат «Грибная поляна»
Салат «Грибная поляна»
Оливье с грибами
Оливье с грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0