Сбричолата — итальянский насыпной пирог
3 ч. 20 мин.

Сбричолата — итальянский насыпной пирог

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Сладкий итальянский пирог из песочной крошки можно приготовить с сезонными фруктами, густым джемом, рикоттой или таким нежным кремом с тонким цитрусовым ароматом.

Время приготовления

Общее
3 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для крема

Лимон
½ штуки
Куриные желтки
4 штуки
Сахар
80 г
Кукурузный крахмал
40 г
Молоко
500 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка

Ингредиенты для теста

Мука
250 г
Сахар
100 г
Яйцо
1 штука
Сливочное масло
100 г
Разрыхлитель
2 ч. ложки

Можно добавить

Миндальные лепестки
5–7 ст. ложек

Приготовление

  1. 1․

    С помощью ножа снимите с лимона цедру одной лентой. Венчиком тщательно взбейте желтки, сахар и крахмал.

  2. 2․

    В молоко добавьте лимонную цедру и ванильный экстракт. Доведите до кипения, удалите цедру.

  3. 3․

    Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте горячее молоко в желтковую смесь.

  4. 4․

    Верните крем в кастрюлю. Варите, постоянно помешивая, на небольшом огне 3–4 минуты до загустения.

  5. 5․

    Крем переложите в миску, накройте пищевой плёнкой в контакт, остудите и уберите в холодильник на 1–2 часа.

  6. 6․

    Муку просейте и смешайте с сахаром. Яйцо взбейте вилкой и влейте к муке. Добавьте сливочное масло, перетрите руками в мелкую крошку. Уберите в холодильник на 20–30 минут.

  7. 7․

    Разогрейте духовку до 175 °С. Круглую форму диаметром 20–22 см застелите пергаментной бумагой.

  8. 8․

    В форму высыпьте половину крошку. Слегка прижмите, чтобы сформировать небольшой бортик.

  9. 9․

    Распределите поверх крошки крем. Сверху посыпьте второй частью теста и, если хотите, миндальными лепестками.

  10. 10․

    Выпекайте пирог 30–40 минут до золотистого цвета. Перед нарезкой остудите его.

Обложка: vkuslandia / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Насыпной пирог с яблоками и молоком
Насыпной пирог с яблоками и молоком
Насыпной пирог с творогом
Насыпной пирог с творогом
Насыпной пирог с тыквой
Насыпной пирог с тыквой
Насыпной пирог с вареньем
Насыпной пирог с вареньем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0