Сдобное дрожжевое тесто на молоке и сметане
3 ч.

Сдобное дрожжевое тесто на молоке и сметане

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Воздушное и пышное тесто по этому рецепту идеально подойдёт для булочек, пирогов и пирожков со сладкой начинкой.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Молоко
120 мл
Сухие дрожжи
1 ст. ложка без горки
Сахар
75 г
Яйца
3 штуки
Жирная сметана
120 г
Соль
1 ч. ложка
Мука
620 г
Сливочное масло
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Тёплое молоко смешайте c дрожжами и столовой ложкой сахара. Оставьте в тепле на 5–10 минут до образования пены.

  2. 2․

    Соедините оставшийся сахар с яйцами, сметаной и солью. Взбейте венчиком до однородности.

    Все продукты должны быть комнатной температуры.
  3. 3․

    Муку просейте, в центре сделайте углубление, влейте в него молоко с дрожжами и яичную массу. Замесите гладкое и слегка липкое тесто.

    Если тесто получается слишком жидким, добавьте ещё немного муки.
  4. 4․

    Мягкое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и введите в тесто. Вымешивайте тесто ещё 5–7 минут.

  5. 5․

    Скатайте его в шар, выложите в большую миску, накройте полотенцем и оставьте на 60–90 минут в тёплом месте.

  6. 6․

    Когда тесто увеличится вдвое, тщательно его обомните, снова выложите в миску, накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.

Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Дрожжевое тесто на кефире
Дрожжевое тесто на кефире
Дрожжевое тесто с яйцом
Дрожжевое тесто с яйцом
Дрожжевое тесто на воде
Дрожжевое тесто на воде
Универсальное дрожжевое тесто
Универсальное дрожжевое тесто
Показать ещё
Комментарии
Вероника Савельева
01.06.25 15:27
На сколько ставить во время приготовления с начинкой ?
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0