В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. На этот раз расскажем о простой, но эффектной закуске из черешкового сельдерея — да-да, этот полезный овощ годится не только для скучных диетических салатов!
Вкус и текстуру сельдерея, маринованного в томатном соке со специями, вернее всего будет описать словом «задорный». Оно одинаково метко характеризует и бодрую хрусткость овоща, и пряную остроту соуса. Эта закуска составит великолепную компанию мясным блюдам (особенно приготовленным на гриле), крупяным гарнирам или, скажем, рассыпчатой отварной картошке.
Дружеский совет: когда в ёмкости останется только жидкость — не вздумайте её выливать! Это отличный маринад для шашлыка. А ещё соус можно подогреть и залить им следующую партию свежего сельдерея.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Сельдерей разберите на стебли, хорошо промойте, удалите листья и срежьте всё лишнее: подсохшее, подгнившее. По крупным стеблям пройдитесь ножом с внешней стороны, убирая жёсткие продольные волокна. Нарубите черешки на брусочки длиной примерно 3 см и выложите в закрывающуюся ёмкость.
- 3․
Оба вида перца, кориандр и гвоздику небрежно измельчите в ступке. Если ступки в хозяйстве нет, можно завернуть их в лист плотной бумаги и аккуратно раздавить скалкой.
- 4․
Томатный сок вылейте в кастрюлю и подогрейте на среднем огне, добавив соль, сахар, измельчённый чили, толчёные специи и лавровый лист. Пару минут выдержите при слабом кипении и выключите нагрев.
Если купили томатный сок с солью, то немного скорректируйте её количество в рецепте в меньшую сторону. - 5․
Очищенный чеснок раздавите плоской стороной ножа, крупно нарежьте и распределите по ёмкости с сельдереем.
- 6․
В слегка остывший (ещё горячий, но уже не кипяток) сок со специями вылейте уксус и перемешайте.
- 7․
Немедленно после этого залейте маринадом сельдерей. Полностью остудите, закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник.
- 8․
Перед подачей сельдерей должен постоять в маринаде минимум сутки (чем дольше, тем будет вкуснее).
Станьте первым, кто оставит комментарий