Наше любимое: сельдерей, маринованный в томатном соке
1 д.

Наше любимое: сельдерей, маринованный в томатном соке

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. На этот раз расскажем о простой, но эффектной закуске из черешкового сельдерея — да-да, этот полезный овощ годится не только для скучных диетических салатов!

Вкус и текстуру сельдерея, маринованного в томатном соке со специями, вернее всего будет описать словом «задорный». Оно одинаково метко характеризует и бодрую хрусткость овоща, и пряную остроту соуса. Эта закуска составит великолепную компанию мясным блюдам (особенно приготовленным на гриле), крупяным гарнирам или, скажем, рассыпчатой отварной картошке.

Дружеский совет: когда в ёмкости останется только жидкость — не вздумайте её выливать! Это отличный маринад для шашлыка. А ещё соус можно подогреть и залить им следующую партию свежего сельдерея.

Время приготовления

Общее
1 д.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Стебли сельдерея
500 г
Чёрный перец горошком
5 штук
Душистый перец горошком
3 штуки
Кориандр
1 ч. ложка
Гвоздика
3 штуки
Томатный сок
1 л
Соль
1 ст. ложка
Сахар
3 ст. ложки
Острый перец чили
½ стручка
Лавровый лист
2–3 штуки
Чеснок
1 головка
Уксус (столовый или яблочный)
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Сельдерей разберите на стебли, хорошо промойте, удалите листья и срежьте всё лишнее: подсохшее, подгнившее. По крупным стеблям пройдитесь ножом с внешней стороны, убирая жёсткие продольные волокна. Нарубите черешки на брусочки длиной примерно 3 см и выложите в закрывающуюся ёмкость.

    Маринованный сельдерей: нарубите черешки на кусочки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Оба вида перца, кориандр и гвоздику небрежно измельчите в ступке. Если ступки в хозяйстве нет, можно завернуть их в лист плотной бумаги и аккуратно раздавить скалкой.

    Маринованный сельдерей: измельчите специи в ступке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Томатный сок вылейте в кастрюлю и подогрейте на среднем огне, добавив соль, сахар, измельчённый чили, толчёные специи и лавровый лист. Пару минут выдержите при слабом кипении и выключите нагрев.

    Маринованный сельдерей: прогрейте томатный сок со специями
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
    Если купили томатный сок с солью, то немного скорректируйте её количество в рецепте в меньшую сторону.
  5. 5․

    Очищенный чеснок раздавите плоской стороной ножа, крупно нарежьте и распределите по ёмкости с сельдереем.

    Маринованный сельдерей: добавьте нарезанный чеснок
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    В слегка остывший (ещё горячий, но уже не кипяток) сок со специями вылейте уксус и перемешайте.

    В слегка остывший сок со специями вылейте уксус и перемешайте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Немедленно после этого залейте маринадом сельдерей. Полностью остудите, закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник.

    Залейте маринадом сельдерей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Перед подачей сельдерей должен постоять в маринаде минимум сутки (чем дольше, тем будет вкуснее).

    Маринованный сельдерей: поставьте блюдо в холодильник на сутки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Маринованный лук быстрого приготовления
Маринованный лук быстрого приготовления
Маринованный перец с чесноком на зиму
Маринованный перец с чесноком на зиму
Маринованный перец за два часа
Маринованный перец за два часа
Маринованная кольраби
Маринованная кольраби
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0