Шоколадный торт «Прага»
1 ч. 50 мин.

Шоколадный торт «Прага»

Нежные бисквитные коржи на сметане, вкусный шоколадный крем из сгущёнки и сливочная глазурь — этот десерт совершенно точно понравится всем сладкоежкам.

Время приготовления

Общее
1 ч. 50 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для коржей

Мука
1¹⁄₂ стакана
Разрыхлитель
1 пакетик
Какао-порошок
3–4 ст. ложки
Яйца
2 штуки
Сахар
1 стакан
Сгущённое молоко
¹⁄₂ банки
Сметана
200 г

Ингредиенты для крема

Сливочное масло
200 г
Сгущённое молоко
¹⁄₂ банки
Какао-порошок
по вкусу

Ингредиенты для пропитки

Вода
150 мл
Ром или другой алкоголь
50 мл
Сахар
5 ч. ложек

Ингредиенты для глазури

Сахар
¹⁄₂ стакана
Молоко
3 ст. ложки
Какао-порошок
3 ст. ложки
Сливочное масло
30 г

Можно добавить

Апельсиновый или абрикосовый джем
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Соедините муку, разрыхлитель и какао.

  2. 2․

    В отдельной миске взбейте белки с сахаром. Затем введите желток, сгущёнку и сметану.

  3. 3․

    Понемногу всыпайте сухую смесь в сметанную, тщательно перемешивая.

  4. 4․

    Тесто вылейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.

    Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.
  5. 5․

    Не вынимая из формы, оставьте бисквит остывать на 30 минут.

  6. 6․

    Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа. Полностью остудите.

  7. 7․

    Тем временем приготовьте крем. Взбейте размягчённое масло со сгущёнкой и какао до однородной консистенции.

  8. 8․

    Чтобы сделать пропитку, подогрейте воду, смешайте с алкоголем и сахаром и полейте остывшие коржи.

    Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным. Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды. 
  9. 9․

    Соберите торт, смазывая коржи кремом и складывая друг на друга.

  10. 10․

    Для глазури смешайте в кастрюле сахар, молоко и какао и варите до появления первых пузырьков. Снимите с плиты.

  11. 11․

    Как только жидкость немного остынет, добавьте масло и перемешайте.

    Глазурь можно сделать нежнее, если взбить её миксером.
  12. 12․

    Нанесите получившуюся глазурь на торт. При необходимости подровняйте с помощью ножа или ложки.

    Перед нанесением глазури можно обмазать торт тонким слоем апельсинового или абрикосового джема. Это сделает глазурь более блестящей и гладкой и добавит интересный вкус.
Обложка: Oksana Mizina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Торт «Красный бархат» без яиц с сырным кремом
Торт «Красный бархат» без яиц с сырным кремом
Торт «Захер» с трюфелями
Торт «Захер» с трюфелями
Шоколадный торт с орехами и сливочным кремом
Шоколадный торт с орехами и сливочным кремом
Торт «Битое стекло» без выпечки
Торт «Битое стекло» без выпечки
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела