Рецепт с историей: шведский гороховый суп по четвергам со свиной грудинкой и горчицей
1 ч. 30 мин.

Рецепт с историей: шведский гороховый суп по четвергам со свиной грудинкой и горчицей

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Дома у меня гороховый суп делали с луково-морковной зажаркой, с добавлением картофеля для сытности, зато зачастую без мяса. Поэтому немудрено, что взрослую меня заинтересовала шведская версия — полная противоположность по всем параметрам. Я чередую её с фамильной и каждый раз улыбаюсь: эх, видела бы моя экономная бабушка, как я из супа овощи достаю и выкидываю!

Да, особенность этого рецепта — никаких зажарок и вообще ничего лишнего в готовом блюде. Лук с морковью кладут в кастрюлю вместе с горохом, хорошенько вываривают, затем выбрасывают. Или сохраняют только морковь, превращая её в пюре, которое придаёт супу красивый рыжий цвет. Еще одна фишка — добавление горчицы, только не острой, а сладкой.

Шведы обычно варят свой «четверговый» суп на rimmad fläsk — прямого аналога на наших прилавках не найдёшь: это свинина, выдержанная в тузлуке из соли и сахара. Однако можно использовать в качестве основы и копчёную грудинку, хотя на родине рецепта она менее популярна.

Почему этот суп именно «четверговый»? В католическом средневековье пятница считалась постным днём, поэтому перед ней следовало подобающе запастись калориями. Шведы давно сменили основную религию на лютеранство. Но до сих пор по традиции едят по четвергам наваристую и густую на грани с кашей гороховицу с добрым куском мяса. А в компанию к ней подают ещё и блинчики с ягодным вареньем.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Горох
500 г
Морковь
1 штука
Луковица
1 штука
Бульон или вода
1 500 мл
Соль
по вкусу
Тимьян
1 ч. ложка
Майоран
1 ч. ложка
Орегано
1 ч. ложка
Лавровые листья
2–3 штуки
Копчёная свиная грудинка
300–400 г
Свежая зелень
несколько веточек
Сладкая горчица
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Горох перед готовкой замочите в прохладной воде: целый — как минимум на ночь, колотый — хотя бы на пару часов. Это сильно сократит время варки.

    Шведский гороховый суп со свиной грудинкой и горчицей: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Овощи почистите и разрежьте на 2–4 части.

    Шведский гороховый суп со свиной грудинкой и горчицей: нарежьте овощи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Горох откиньте и вместе с овощами выложите в кастрюлю. Влейте бульон или воду и варите при слабом кипении до мягкости гороха. Для колотого срок варки составит ориентировочно около 40 минут, для целого — от часа и более.

    Не солите горох, иначе он будет вариться гораздо дольше.
    Шведский гороховый суп со свиной грудинкой и горчицей: сварите горох с овощами
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Выньте сварившиеся овощи. Лук выбросьте, а морковь пробейте блендером до однородности (лучше добавить в чашу несколько ложек жидкости) и верните в кастрюлю — она придаст супу более яркий цвет.

    Шведский гороховый суп со свиной грудинкой и горчицей: пюрируйте морковь и добавьте в суп
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    При необходимости немного разведите суп бульоном или водой. Выправьте на соль, всыпьте травы и киньте лавровые листья.

    Шведский гороховый суп со свиной грудинкой и горчицей: всыпьте травы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Из копчёной грудинки выньте кости, если есть, и произвольно нарежьте мясо.

    Шведский гороховый суп со свиной грудинкой и горчицей: нарежьте мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Отправьте грудинку в кастрюлю и томите всё вместе на малом огне под крышкой ещё около 15 минут. После чего выключите огонь и дайте шведскому гороховому супу настояться.

    Грудинку можно положить в кастрюлю целым куском, а перед подачей достать и нарезать. Но тогда её придётся поварить подольше, чтобы она успела отдать супу больше аромата.
    Шведский гороховый суп со свиной грудинкой и горчицей: поварите суп вместе с мясом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Подавайте «четверговый» суп к столу горячим, украсив парой веточек свежей зелени. Перед едой добавьте в тарелку сладкую горчицу по вкусу.

    Шведский гороховый суп со свиной грудинкой и горчицей: подавайте с зеленью и горчицей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гороховый суп с чечевицей и копчёностями
Гороховый суп с чечевицей и копчёностями
Гороховый суп с копчёной курицей
Гороховый суп с копчёной курицей
Гороховый суп «Сен-Жермен» с беконом
Гороховый суп «Сен-Жермен» с беконом
Гороховый суп-пюре с мясом
Гороховый суп-пюре с мясом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0