Рецепт с историей: солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком
5 д.

Рецепт с историей: солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Этот рецепт солёных баклажанов я переняла у бабушки, которая большую часть жизни прожила в Армении и вынесла оттуда немало кулинарных традиций. Впрочем, подобное готовят по всему бывшему Закавказью, да и вообще везде, где только растут баклажаны.

У плиты бабуля стоять не особо любила, и арсенал каждодневных блюд у неё не отличался разнообразием. Но вот в соленьях-вареньях она была признанная королева. Так что каждый год во второй половине лета я начинала приглядываться к грядкам с баклажанами: когда они уже поспеют, бабушка за них возьмётся, а мне доверит такую ответственную задачу, как обматывание плодов ниточками. И совсем скоро после этого у нас получится вкуснейшая острая и пряная закуска к рассыпчатой картошке.

Пробу с таких баклажанов можно снять уже через пару дней. Лично я всегда выпрашивала у бабушки парочку до, так сказать, официального представления к столу. Но тогда они будут именно солёными. А если подержать их в рассоле подольше, то они приобретут легкую «газированную» кислинку, характерную для квашеных продуктов.

Время приготовления

Общее
5 д.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Баклажаны
5–6 штук
Крупная морковь
2 штуки
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
для жарки
Крупный чеснок
3–4 зубчика
Перец чили
½ штуки
Зелень
1 пучок
Вода
1 л
Соль
1½–2 ст. ложки
Лавровые листья
2 штуки
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножки и разрежьте каждый пополам вдоль, не доходя до конца.

    Солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком: Разрежьте баклажаны
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Морковь почистите и натрите на крупной терке (лучше всего — на корейской).

    Солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком: Натрите морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Лук нарежьте полукольцами.

    Солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком: Нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Вскипятите воду в большой кастрюле и бланшируйте баклажаны минут пять. Они будут всплывать, так что притапливайте их ложкой. Откиньте овощи на сито, поместите под гнёт (например, придавите плоской тарелкой с чем-то тяжёлым) и дайте полностью остыть.

    Солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком: Отварите баклажаны
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Тем временем займитесь начинкой. Морковь и лук спассеруйте в разогретом растительном масле до мягкости и остудите.

    Солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком: Обжарьте лук с морковью
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Чеснок, перец чили и зелень мелко нарубите.

    Солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком: Измельчите чеснок, перец и зелень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте приправы к остывшей начинке и хорошо её перемешайте.

    Солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком: Смешайте с зажаркой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Воду вскипятите с солью, лавровыми листьями, чёрным и душистым перцем. Дайте получившемуся рассолу остыть.

    Солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком: Сделайте маринад
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Нафаршируйте баклажаны овощной начинкой, обвяжите ниткой по всей длине и выложите в глубокую посуду.

    Солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком: Нафаршируйте баклажаны и обвяжите нитками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Залейте баклажаны остывшим рассолом, поместите под гнёт и трое суток выдержите при комнатной температуре. Затем переложите в удобную закрывающуюся ёмкость и отправьте в холодильник.

    Солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком: Залейте рассолом на несколько дней
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Солёные баклажаны с морковью и чесноком будут полностью готовы дней через пять. Не забудьте снять с них нитки перед подачей. Подавайте их в качестве самостоятельной закуски или в компанию к отварному картофелю либо пюре.

    Подавайте солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком к картошке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Квашеные баклажаны с зеленью
Квашеные баклажаны с зеленью
Макдус — квашеные баклажаны с орехами и острым перцем
Макдус — квашеные баклажаны с орехами и острым перцем
Квашеная капуста в кастрюле
Квашеная капуста в кастрюле
Маринованные кабачки с чесноком быстрого приготовления
Маринованные кабачки с чесноком быстрого приготовления
Показать ещё
Комментарии
Vladimir Petrozavodsky
27.11.24 16:50
хороший рецепт
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0