Соус суго с базиликом на зиму
1 ч. 20 мин.

Соус суго с базиликом на зиму

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Приготовьте соус суго с базиликом на зиму по этому рецепту. У вас получится примерно 3 литра итальянского томатного соуса с ярким ароматом.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Помидоры
4 кг
Острый перец
3–4 штуки
Зелёный или фиолетовый базилик
1 большой пучок
Чеснок
4 головки
Репчатый лук
3 штуки
Растительное масло
50–60 мл
Томатная паста
3 ст. ложки
Соль
1 ст. ложка
Сахар
2–3 ст. ложки
Итальянские травы или другая приправа
2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Помидоры пропустите через мясорубку вместе с острым перцем, половиной базилика и чеснока.

    Ингредиенты также можно измельчить в блендере.
  2. 2․

    Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, немного убавьте его и готовьте ещё 30–35 минут. Время от времени помешивайте.

  3. 3․

    Лук измельчите ножом. На среднем огне обжарьте с маслом до мягкости и лёгкой румяности, но не зарумянивайте слишком сильно.

  4. 4․

    Закиньте лук в кастрюлю с соусом и варите всё вместе ещё 10 минут.

  5. 5․

    Оставшийся чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом, базилик нарубите. Добавьте в соус вместе с томатной пастой, солью, сахаром и итальянскими травами. Готовьте 10 минут.

  6. 6․

    Разлейте соус суго по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: Zigzag Mountain Art / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Томатный соус с базиликом, петрушкой и укропом на зиму
Томатный соус с базиликом, петрушкой и укропом на зиму
Кетчуп из помидоров на зиму с приправой для шашлыка
Кетчуп из помидоров на зиму с приправой для шашлыка
Томатный соус с острым перцем и чесноком на зиму
Томатный соус с острым перцем и чесноком на зиму
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий