Суп из свежих и сушёных грибов со сметаной
3 ч. 30 мин.

Суп из свежих и сушёных грибов со сметаной

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Суп получается очень ароматным. Кислинка сметаны удачно дополняет грибной вкус.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сушёные белые или другие лесные грибы
40–50 г
Морковь
1–2 штуки
Репчатый лук
1 штука
Шампиньоны
300–350 г
Сливочное масло
2 ст. ложки
Растительное масло
1 ст. ложка
Вода
1 500 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сметана
100 г
Зелень
несколько веточек

Можно добавить

Картофель
2–3 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Грибы замочите в тёплой воде примерно на 3 часа. Шумовкой выложите на тарелку и разрежьте крупные кусочки на несколько частей. Жидкость от замачивания процедите.

    Сливайте жидкость аккуратно, так как на дне может остаться песок.
  2. 2․

    Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — пластинками.

    Если хотите добавить картошку, нарежьте её не слишком крупно.
  3. 3․

    В кастрюле разогрейте оба вида масла на среднем огне. Обжарьте лук с морковью до мягкости и лёгкой румяности.

  4. 4․

    Закиньте шампиньоны и готовьте всё вместе ещё несколько минут.

  5. 5․

    Влейте горячую воду и жидкость от замачивания грибов. Доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на умеренном огне примерно 20 минут.

    На этом шаге можно добавить картофель.
  6. 6․

    Смешайте сметану и немного бульона, влейте в кастрюлю и проварите несколько минут. Снимите суп с огня и добавьте рубленую зелень.

Обложка: Shaiith / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рецепт с историей: карпатский грибной суп с манной крупой
Рецепт с историей: карпатский грибной суп с манной крупой
Грибной суп с гречкой
Грибной суп с гречкой
Грибной суп с пельменями
Грибной суп с пельменями
Рецепт с историей: кулайда — чешский грибной суп со сметаной и яйцом
Рецепт с историей: кулайда — чешский грибной суп со сметаной и яйцом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0