Ткемали из кизила
1 ч. 20 мин.

Ткемали из кизила

Кисловато-сладкий кизил с терпкими нотками станет отличной основой для грузинского соуса. Вкус плодов дополняют ароматная приправа и острый перец.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Кизил
1 кг
Вода
1 л
Острые перцы
2 штуки
Чеснок
12 зубчиков
Петрушка свежая
1 пучок
Соль
30 г
Сахар
50 г
Растительное масло
3 ст. ложки
Хмели-сунели
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Промойте кизил. Выложите в кастрюлю и залейте водой.

    При необходимости используйте больше жидкости, чтобы она полностью покрывала плоды.
  2. 2․

    Доведите воду до кипения. Варите кизил на небольшом огне около 30 минут до мягкости. Протрите через сито.

  3. 3․

    По желанию удалите из перцев семена. Измельчите их, очищенный чеснок и петрушку с помощью мясорубки или блендера.

  4. 4․

    Добавьте в кизил измельчённые ингредиенты, соль, сахар, масло и хмели-сунели. Подлейте немного оставшейся от варки воды, чтобы сделать соус более жидким.

  5. 5․

    Доведите ткемали до кипения. Разлейте его по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: Mariya Volik / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ткемали на зиму
Ткемали на зиму
Аджика с помидорами и сливами на зиму
Аджика с помидорами и сливами на зиму
Соус из слив на зиму с луком, чесноком и пряностями
Соус из слив на зиму с луком, чесноком и пряностями
Соус из слив с красным вином
Соус из слив с красным вином
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только