Под тонкими рассыпчатыми коржами из песочного теста в этом тосканском десерте прячется море нежнейшего заварного крема с ароматом лимона и ванили.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для крема и украшения
Приготовление
- 1․
Мелкой тёркой снимите с лимона цедру. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем и сахарной пудрой.
- 2․
Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и перетрите с мукой руками в мелкую крошку.
- 3․
Добавьте цедру, яйцо и желток, быстро замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
- 4․
С помощью ножа длинными полосками снимите с лимона цедру, не затрагивая белую часть. Желтки взбейте венчиком с половиной сахарной пудры до однородности.
- 5․
Добавьте к желткам муку, тщательно взбейте. Влейте 60 мл молока и ещё раз перемешайте.
- 6․
В сотейнике соедините оставшееся молоко со второй половиной сахарной пудры, лимонной цедрой и ванильным экстрактом.
- 7․
На небольшом огне, помешивая, доведите жидкость до кипения. Удалите цедру.
- 8․
Постоянно помешивая венчиком, тонкой струйкой влейте к желткам горячее молоко. Перелейте смесь в сотейник.
- 9․
Варите крем до загустения 3–4 минуты, постоянно помешивая. Перелейте в миску и поставьте её на лёд.
- 10․
Накройте крем пищевой плёнкой так, чтобы она была плотно прижата к его поверхности. Остудите до комнатной температуры.
- 11․
Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму для запекания диаметром 26 см смажьте сливочным маслом.
- 12․
Отделите ⅔ теста, раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Выложите в форму, прижмите тесто к бортам и дну, обрежьте излишки.
- 13․
Сделайте на тесте несколько проколов вилкой. Выложите на него остывший крем, разровняйте его ложкой.
- 14․
Оставшееся тесто раскатайте в тонкий круглый пласт. Накройте им начинку, соедините и защипните края теста.
- 15․
Посыпьте кедровыми орехами, осторожно вдавите их в тесто. Выпекайте 45 минут до золотистого цвета.
- 16․
Готовый пирог полностью остудите, достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Станьте первым, кто оставит комментарий