Торта делла нонна — пирог итальянской бабушки
3 ч.

Торта делла нонна — пирог итальянской бабушки

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Под тонкими рассыпчатыми коржами из песочного теста в этом тосканском десерте прячется море нежнейшего заварного крема с ароматом лимона и ванили.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Лимон
1 штука
Мука
300 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сахарная пудра
130 г
Сливочное масло
150 г + для смазывания
Яйцо
1 штука
Куриный желток
1 штука

Ингредиенты для крема и украшения

Лимон
1 штука
Куриные желтки
5 штук
Сахарная пудра
100 г + 1 ст. ложка
Мука
30 г
Молоко
600 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Кедровые орехи
80 г

Приготовление

  1. 1․

    Мелкой тёркой снимите с лимона цедру. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем и сахарной пудрой.

  2. 2․

    Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и перетрите с мукой руками в мелкую крошку.

  3. 3․

    Добавьте цедру, яйцо и желток, быстро замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

  4. 4․

    С помощью ножа длинными полосками снимите с лимона цедру, не затрагивая белую часть. Желтки взбейте венчиком с половиной сахарной пудры до однородности.

  5. 5․

    Добавьте к желткам муку, тщательно взбейте. Влейте 60 мл молока и ещё раз перемешайте.

  6. 6․

    В сотейнике соедините оставшееся молоко со второй половиной сахарной пудры, лимонной цедрой и ванильным экстрактом.

  7. 7․

    На небольшом огне, помешивая, доведите жидкость до кипения. Удалите цедру.

  8. 8․

    Постоянно помешивая венчиком, тонкой струйкой влейте к желткам горячее молоко. Перелейте смесь в сотейник.

  9. 9․

    Варите крем до загустения 3–4 минуты, постоянно помешивая. Перелейте в миску и поставьте её на лёд.

  10. 10․

    Накройте крем пищевой плёнкой так, чтобы она была плотно прижата к его поверхности. Остудите до комнатной температуры.

  11. 11․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму для запекания диаметром 26 см смажьте сливочным маслом.

  12. 12․

    Отделите ⅔ теста, раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Выложите в форму, прижмите тесто к бортам и дну, обрежьте излишки.

  13. 13․

    Сделайте на тесте несколько проколов вилкой. Выложите на него остывший крем, разровняйте его ложкой.

  14. 14․

    Оставшееся тесто раскатайте в тонкий круглый пласт. Накройте им начинку, соедините и защипните края теста.

  15. 15․

    Посыпьте кедровыми орехами, осторожно вдавите их в тесто. Выпекайте 45 минут до золотистого цвета.

  16. 16․

    Готовый пирог полностью остудите, достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.

© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Банановый пирог с заварным кремом
Банановый пирог с заварным кремом
Итальянский яблочный пирог
Итальянский яблочный пирог
Пирог с грушами и маскарпоне
Пирог с грушами и маскарпоне
Бугаца — сладкий греческий пирог
Бугаца — сладкий греческий пирог
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0