Тёртый лимонный пирог
2 ч.

Тёртый лимонный пирог

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Под мягким нежным тестом — насыщенная лимонная начинка с приятной кислинкой. Настоящая находка для любителей цитрусов.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Сливочное масло
250 г
Яйца
2 штуки
Соль
¼ ч. ложки
Обычный или коричневый сахар
300 г
Сметана
60 г
Мука
450 г
Разрыхлитель
10 г
Лимоны
300–350 г
Кукурузный крахмал
15 г

Можно добавить

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Масло предварительно уберите на час в морозилку.

  2. 2․

    Венчиком взбейте яйца с солью, половиной сахара и сметаной.

  3. 3․

    В миске соедините просеянную муку с разрыхлителем. На крупной тёрке натрите туда же замороженное масло. Добавьте яичную смесь и быстро замесите мягкое тесто.

    Слегка присыпьте масло мукой перед натиранием, тогда оно не будет сильно приставать к тёрке.
  4. 4․

    От готового теста отделите примерно треть, заверните её в плёнку и оставьте в морозилке, пока будете заниматься начинкой. Большую часть теста уберите в холодильник.

  5. 5․

    С помощью тёрки снимите цедру с тщательно вымытых и обсушенных лимонов. С плодов удалите оставшуюся белую оболочку. Очищенную лимонную мякоть измельчите в блендере.

  6. 6․

    В сотейнике смешайте лимонное пюре, цедру, крахмал и оставшийся сахар. Доведите до кипения на огне ниже среднего и через минуту снимите с огня. Охладите.

  7. 7․

    Большую часть теста раскатайте пластом и выложите в застеленную пергаментом форму.

  8. 8․

    Ровным слоем распределите по тесту лимонную начинку.

  9. 9․

    Достаньте замороженное тесто и крупно натрите его прямо на пирог. Старайтесь равномерно покрыть всю начинку.

  10. 10․

    Запекайте пирог примерно 30–35 минут при температуре 180 °С.

  11. 11․

    Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой.

Обложка: qwartm / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Тёртый шоколадный пирог с творогом
Тёртый шоколадный пирог с творогом
Тёртый пирог с вареньем
Тёртый пирог с вареньем
Тёртый пирог со смородиной
Тёртый пирог со смородиной
Насыпной пирог с яблоками
Насыпной пирог с яблоками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0