Тёртый лимонный пирог

Под мягким нежным тестом скрывается насыщенная начинка с приятной кислинкой. Этот тёртый лимонный пирог — настоящая находка для любителей цитрусов.
Тёртый лимонный пирог
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 250 г
  • Яйца 2 штуки
  • Соль ¼ ч. ложки
  • Обычный или коричневый сахар 300 г
  • Сметана 60 г
  • Мука 450 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Лимоны 300–350 г
  • Кукурузный крахмал 15 г
  • Сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления

  • Масло предварительно уберите на час в морозилку.

  • Венчиком взбейте яйца с солью, половиной сахара и сметаной.

  • В миске соедините просеянную муку с разрыхлителем. На крупной тёрке натрите туда же замороженное масло. Добавьте яичную смесь и быстро замесите мягкое тесто.

    Слегка присыпьте масло мукой перед натиранием, тогда оно не будет сильно приставать к тёрке.

  • От готового теста отделите примерно треть, заверните её в плёнку и оставьте в морозилке, пока будете заниматься начинкой. Большую часть теста уберите в холодильник.

  • С помощью тёрки снимите цедру с тщательно вымытых и обсушенных лимонов. С плодов удалите оставшуюся белую оболочку. Очищенную лимонную мякоть измельчите в блендере.

  • В сотейнике смешайте лимонное пюре, цедру, крахмал и оставшийся сахар. Доведите до кипения на огне ниже среднего и через минуту снимите с огня. Охладите.

  • Большую часть теста раскатайте пластом и выложите в застеленную пергаментом форму.

  • Ровным слоем распределите по тесту лимонную начинку.

  • Достаньте замороженное тесто и крупно натрите его прямо на пирог. Старайтесь равномерно покрыть всю начинку.

  • Запекайте пирог примерно 30–35 минут при температуре 180 °С.

  • Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой.

Десерты и выпечка Русская кухня
4.7 508