Утка, запечённая с апельсинами
1 ч. 30 мин.

Утка, запечённая с апельсинами

Избранное

Цитрусовый аромат и эффектный вид блюда создаст атмосферу праздника даже в будний день.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Утка целая
1 250 г
Апельсины
2 штуки
Вода
500 мл + 2 ч. ложки
Сахар коричневый
2 ч. ложки
Бальзамический уксус
2 ч. ложки
Вино белое сухое
150 мл
Куриный бульон
200 мл
Крахмал кукурузный
1 ч. ложка
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сливочное масло
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 160° C.

  2. 2․

    Тщательно вымойте утку и просушите бумажными полотенцами. Проколите кожу со всех сторон острым ножом.

  3. 3․

    Один апельсин разделите пополам. Выжмите немного сока в полость утки и поместите туда обе половинки цитруса.

  4. 4․

    Налейте в противень с решёткой 100 мл воды, выложите на него птицу и запекайте 40–50 минут. Увеличьте температуру до 220° C и готовьте ещё 20 минут, пока корочка не станет хрустящей и золотистой.

    Если вес утки другой, рассчитайте время самостоятельно. На каждые 500 г мяса необходимо 20 минут запекания.
  5. 5․

    В кастрюле вскипятите 350–400 мл воды. Срежьте цедру с оставшегося апельсина. Добавьте её в воду и кипятите 8–10 минут. Аккуратно выньте цедру, нарежьте тонкими полосками и отложите.

  6. 6․

    В той же кастрюле растворите сахар с бальзамическим уксусом. Выжмите туда сок апельсина.

  7. 7․

    Влейте 50 мл вина. Кипятите, помешивая, на среднем огне, пока жидкость не уменьшится наполовину и не станет тёмной и густоватой. Затем снимите с огня и добавьте цедру.

  8. 8․

    Когда утка будет готова, выньте её из духовки и заверните в фольгу. Лишний жир удалите из формы для запекания, а оставшийся утиный сок перелейте в большую сковороду.

  9. 9․

    Добавьте к соку бульон и доведите до кипения. Затем влейте оставшееся вино и тушите 2–3 минуты. Соедините с подготовленным апельсиновым соусом.

  10. 10․

    В отдельной ёмкости смешайте кукурузный крахмал с двумя чайными ложками холодной воды и влейте полученную смесь в подливку. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте масло и хорошо перемешайте.

  11. 11․

    Подавайте утку вместе с апельсиновой подливкой.

Обложка: Lesya Dolyuk / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий