Вегетарианская мусака с чечевицей
2 ч. 20 мин.

Вегетарианская мусака с чечевицей

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Эта версия знаменитого греческого блюда с густым соусом из красной чечевицы получится такой же сытной и аппетитной, как и классическая.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Красная чечевица
200 г
Крупные баклажаны
2 штуки
Соль
по вкусу
Картофель
700 г
Красный лук
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
4 ст. ложки
Томатная паста
1 ст. ложка
Помидоры в собственном соку
400 г
Сушёная орегано
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Сливочное масло
40 г
Мука
50 г
Молоко
600 мл
Молотый мускатный орех
1 щепотка
Сыр
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Чечевицу замочите в холодной воде на 30–40 минут.

  2. 2․

    Баклажаны нарежьте кружочками, выложите в миску, посолите и оставьте на 20–30 минут.

  3. 3․

    Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Отварите в кипящей воде за 7–10 минут, откиньте на дуршлаг и остудите.

  4. 4․

    Лук и чеснок мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжаривайте лук и чеснок 1 минуту до мягкости. Добавьте томатную пасту, готовьте 30–40 секунд.

  5. 5․

    Положите в сковороду чечевицу, помидоры, орегано, соль и перец по вкусу. Тушите соус на небольшом огне под крышкой 20 минут.

  6. 6․

    Баклажаны обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла.

  7. 7․

    Баклажаны обжарьте с двух сторон до золотистого цвета, выложите на бумажные полотенца и остудите.

  8. 8․

    В сотейнике разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 1 минуту до золотистого цвета.

  9. 9․

    Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте к муке горячее молоко. Варите соус 1–2 минуты, помешивая, до загустения.

  10. 10․

    Добавьте в соус мускатный орех и соль по вкусу, перемешайте. Сыр натрите на средней тёрке.

  11. 11․

    Разогрейте духовку до 200 °С. Глубокую форму для запекания смажьте оставшимся маслом.

  12. 12․

    На дно формы выложите половину картофеля, чечевичный соус и баклажаны. Повторите слои.

  13. 13․

    Полейте соусом бешамель, равномерно распределите его лопаткой. Посыпьте сыром и запекайте 30–40 минут до золотистого цвета.

Обложка: Irina Meliukh / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запеканка из баклажанов со сметанно-сырным соусом
Запеканка из баклажанов со сметанно-сырным соусом
Нежная запеканка из баклажанов с рикоттой
Нежная запеканка из баклажанов с рикоттой
Запеканка из баклажанов с фаршем
Запеканка из баклажанов с фаршем
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0