Хачапури по-аджарски: классический рецепт
2 ч. 30 мин.

Хачапури по-аджарски: классический рецепт

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Лодочка из воздушного теста с начинкой из двух видов сыра и желтка — классика грузинской кухни.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Молоко
80 мл
Вода
80 мл
Сахар
1 ч. ложка
Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. ложка
Растительное масло
2 ст. ложки + для смазывания теста
Соль
1 ч. ложка
Мука пшеничная
300 г + для посыпки
Сулугуни
200 г
Имеретинский или адыгейский сыр
350 г
Сливки любой жирности
2–3 ст. ложки
Яичные желтки
2 штуки
Сливочное масло
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Тёплые молоко и воду смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте на 10 минут.

  2. 2․

    Добавьте масло вместе с солью и перемешайте венчиком.

  3. 3․

    Муку просейте, всыпьте к жидким ингредиентам и замесите мягкое тесто.

  4. 4․

    Добавьте ещё немного масла. Обомните тесто и соберите в шар. Выложите в глубокую миску.

  5. 5․

    Накройте плёнкой или тканевой салфеткой. Оставьте в тёплом месте без сквозняков на час-полтора.

  6. 6․

    Сулугуни натрите на крупной тёрке. Адыгейский или имеретинский сыр раскрошите руками.

  7. 7․

    Смешайте оба вида сыра со сливками.

  8. 8․

    Обомните тесто, разделите на две одинаковые части и округлите.

    Рабочую поверхность припыляйте мукой, когда работаете с тестом.
  9. 9․

    Возьмите один кусочек теста. Раскатайте в овальную лепёшку. С обеих сторон залепите узкие края, бортики заверните по направлению к центру.

  10. 10․

    Выложите заготовку на застеленный пергаментом противень и добавьте внутрь половину начинки.

  11. 11․

    Таким же образом сделайте хачапури из оставшихся ингредиентов.

  12. 12․

    Запекайте хачапури примерно 15–20 минут в разогретой до 190 °С духовке.

  13. 13․

    Достаньте хачапури из духовки. В центре каждой лодочки сделайте небольшое углубление в начинке и добавьте желток. Отправьте в духовку ещё на несколько минут.

  14. 14․

    Достаньте хачапури из духовки. Положите в каждую лодочку немного сливочного масла.

Обложка: Anna Bogush / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хачапури из слоёного теста на шпажках
Хачапури из слоёного теста на шпажках
Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра от шеф-повара Сергея Павлова
Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра от шеф-повара Сергея Павлова
Хачапури с творогом и сыром на сковороде
Хачапури с творогом и сыром на сковороде
Быстрое хачапури на кефире с сыром
Быстрое хачапури на кефире с сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками