Хачапури по-аджарски с сырными бортами от шеф-повара Сергея Павлова
3 ч.

Хачапури по-аджарски с сырными бортами от шеф-повара Сергея Павлова

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Этим рецептом поделился Сергей Павлов — шеф-повар ресторана DEL-POSTO в Хорватии.

Хачапури получаются мягкими, нежными, с идеальной сырной начинкой. Обязательно подавайте их горячими. Гарантируем: вы останетесь в восторге.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты для теста

Вода
630 мл
Соль
20 г
Сахар
50 г
Сухие дрожжи
11 г
Мука
1 кг

Ингредиенты для начинки

Сулугуни или моцарелла
1–1¹⁄₂ кг
Сливочное масло
по вкусу
Куриные желтки
по количеству хачапури

Приготовление

  1. 1․

    Сделайте опару. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.

    Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С).
  2. 2․

    На готовой опаре появится большая пенная шапочка. Если этого не случится, виновато качество дрожжей, низкая температура или сквозняк.

    Не используйте такую опару, приготовьте новую.
  3. 3․

    Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.

  4. 4․

    Накройте миску полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.

    В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку.
  5. 5․

    Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.

  6. 6․

    У вас получится примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 150 г.

    Разделите на части тесто для хачапури по-аджарски
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  7. 7․

    Раскатайте каждый кусок теста не слишком тонким прямоугольным пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: раскатайте тесто
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  8. 8․

    Натрите сыр на крупной тёрке. На одну порцию теста весом 150 г понадобится такое же количество сыра.

    Сулугуни — это классика, но можно взять и моцареллу и слегка посолить её по вкусу.
  9. 9․

    Если хотите сделать сырные бортики, насыпьте немного сулугуни или моцареллы вдоль широких краёв теста.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: насыпьте немного сулугуни или моцареллы вдоль широких краёв теста
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  10. 10․

    Затем заверните каждый край так, чтобы начинка была спрятана.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: заверните каждый край так, чтобы начинка была спрятана
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  11. 11․

    Если готовите хачапури без сырных бортиков, широкие края теста тоже подверните.

  12. 12․

    Продолжайте закручивать бортики — и сырные и без сыра — так, чтобы они практически встретились. Между ними должна остаться полоска свободного пространства.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: сформируйте бортики
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  13. 13․

    Прочно защипните узкие края заготовки.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: защипните края
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  14. 14․

    После этого, держась за оба бортика, аккуратно растяните тесто в стороны. Должна получиться своеобразная лодочка.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: сформируйте лодочку
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  15. 15․

    Заполните лодочки тёртым сыром.

    Как приготовить хачапури по-аджарски: добавьте сыр
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  16. 16․

    Переложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

  17. 17․

    Выпекайте хачапури 25 минут в разогретой до 180 °C духовке. Можно сделать температуру выше, тогда они будут готовы ещё быстрее.

  18. 18․

    Перед подачей добавьте в середину каждого хачапури кусочек сливочного масла и сырой желток.

  19. 19․

    Хачапури по-аджарски подают горячими. Бортики отрывают и обмакивают в желток и расплавленный сыр.

Обложка: Анна Мартынова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
Хачапури со шпинатом
Хачапури со шпинатом
ПП-хачапури по-аджарски
ПП-хачапури по-аджарски
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски
Показать ещё
Комментарии
Сергей Варламов
25.04.20 11:25
Наконец-то! Спасибо за рецепт, ждал. Сегодня же буду готовить.
Denis Osipov
25.04.20 21:09 | изменено
Смело делите все в рецепте на 2.Я так сделал и вышло в итоге 3 гигантских хачапури. Сыра взял больше, два куска по 300 грамм, ушли почти целиком. Вкусно!Да и время приготовления переоцененно - 1.5 часа на две расстойки теста, и полчаса на выпечку. Итого 2-2.5 часа, ну никак не 4.
Александр Прасолов
25.05.20 09:40
Последовал твоему совету. Действительно времени меньше и ингредиентов тоже. Но сыра мне кажется нужно чуть больше. Но в любом случае, за комментарий большое спасибо!
Эмиль Халиков
05.05.20 19:02
Можно взять смесь адыгейского и сулугуни в соотношении 50/50.После добавления желтка ставлю еще на 2-5 минут (в зависимости от температуры духовки) - главное не передержать и яйцо не должно схватиться.Вынимаем и мешаем сыр с желтком. Добавляем масло.В оригинальном рецепте добавляют сыр в тесто. Тогда вообще огонь получается. С этим еще не эксперементировал.
Что вы могли пропустить
10 пирогов с рыбой, которые точно станут любимыми
10 пирогов с рыбой, которые точно станут любимыми
Избранное
0
13 рецептов вкусных голубцов с рисом и фаршем
13 рецептов вкусных голубцов с рисом и фаршем
Избранное
10 способов приготовить тот самый штрудель с яблоками
10 способов приготовить тот самый штрудель с яблоками
Избранное
0
Грибные супы из шампиньонов: лучшие рецепты
Грибные супы из шампиньонов: лучшие рецепты
Избранное
10 простых рецептов курицы в рукаве
10 простых рецептов курицы в рукаве
Избранное
Хренодёр, аджика и другие заготовки с хреном на зиму
Хренодёр, аджика и другие заготовки с хреном на зиму
Избранное
Чем веганы отличаются от вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев
Чем веганы отличаются от вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев
Избранное
0
Как приготовить вкусные и пышные оладьи на молоке без дрожжей
Как приготовить вкусные и пышные оладьи на молоке без дрожжей
Избранное
Что приготовить из арбуза на зиму
Что приготовить из арбуза на зиму
Избранное
15 рецептов ароматных оладий с яблоками
15 рецептов ароматных оладий с яблоками
Избранное
0