Хлебный квас без дрожжей
4 д.

Хлебный квас без дрожжей

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Домашний газированный напиток получается действительно вкусным и отлично утоляет жажду.

Время приготовления

Общее
4 д.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Ржаной хлеб
250 г
Вода
2 500 мл
Сахар
180 г
Изюм
20 г + 10–12 штук

Приготовление

  1. 1․

    Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Выложите на противень и подсушите в духовке, разогретой до 180 °С, за 10–15 минут. Остудите.

    Не подрумянивайте хлеб слишком сильно, иначе квас будет горчить.
  2. 2․

    Всыпьте в кипяток 150 г сахара и размешайте, чтобы все кристаллики растворились. Остудите до слегка тёплого состояния.

  3. 3․

    Пересыпьте сухарики в банку объёмом 3 литра. Добавьте 20 г изюма (мыть его не надо) и залейте водой с сахаром.

  4. 4․

    Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоёв, и зафиксируйте её резинкой.

  5. 5․

    Оставьте банку в тёмном тёплом месте на 3–4 дня.

  6. 6․

    Застелите дуршлаг сложенной в несколько слоёв марлей. Процедите квас и размешайте с оставшимся сахаром.

    Оставшийся хлеб можно повторно использовать для приготовления кваса.
  7. 7․

    На дно пластиковых бутылок положите 5–6 изюминок и залейте квасом так, чтобы жидкость не доходила до самого верха.

  8. 8․

    Плотно закройте бутылки крышками и оставьте на 6 часов в тёмном тёплом месте, а после охладите.

Обложка: Jane Vershinin / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Домашний квас с изюмом
Домашний квас с изюмом
Душистое вино из красной смородины
Душистое вино из красной смородины
Вино из клубники
Вино из клубники
Вино из варенья
Вино из варенья
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как выбрать помело
Как выбрать помело
Избранное
0
10 рецептов вкусной и мягкой ачмы
10 рецептов вкусной и мягкой ачмы
Избранное
Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья
Избранное
0
Как приготовить нежное ризотто с тыквой и сыром бри
Как приготовить нежное ризотто с тыквой и сыром бри
Избранное
20 блюд из батата в духовке
20 блюд из батата в духовке
Избранное
15 способов вкусно приготовить креветки
15 способов вкусно приготовить креветки
Избранное
0
10 рецептов вкусных куриных котлет в духовке
10 рецептов вкусных куриных котлет в духовке
Избранное
13 видов соли, которая разнообразит вкус ваших блюд
13 видов соли, которая разнообразит вкус ваших блюд
Избранное
0
Как приготовить картофельные зразы с фаршем, грибами, сыром и не только
Как приготовить картофельные зразы с фаршем, грибами, сыром и не только
Избранное
12 рецептов нежных печёночных оладий
12 рецептов нежных печёночных оладий
Избранное
0