Яйца кокот с грибами
30 мин.

Яйца кокот с грибами

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Жидкий желток, ароматный соус с травами и нежный расплавленный сыр — изысканное сочетание, которое сделает завтрак идеальным.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
4 ст. ложки + 1 ч. ложка для смазывания
Тимьян
1 веточка
Лук-шалот
1 штука
Свежие грибы
240 г
Чеснок
1 зубчик
Молотый кайенский перец
1 щепотка
Бальзамический уксус
1 ч. ложка
Сливки
120 мл
Соль
по вкусу
Крупные яйца
4 штуки
Грюйер или другой твёрдый сыр
90 г
Молотый чёрный перец
по вкусу

Можно добавить

Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом 4 небольшие формы для запекания.

  2. 2․

    Отделите листья тимьяна от ветки. Лук и чеснок очистите и измельчите. Грибы тонко нарежьте.

    Шалот можно заменить ¼ репчатого лука.
  3. 3․

    Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте лук и чеснок с листьями тимьяна 2–3 минуты до мягкости.

  4. 4․

    Добавьте грибы и кайенский перец, хорошо перемешайте и готовьте 5 минут.

  5. 5․

    Влейте бальзамический уксус и сливки, посолите по вкусу. Варите соус 1 минуту, затем выложите его в формы.

  6. 6․

    В каждую форму аккуратно разбейте по одному яйцу. Немного перемешайте белок с грибами, стараясь не повредить желток.

  7. 7․

    Натрите сыр на средней тёрке и посыпьте яйца.

  8. 8․

    Наполните глубокий противень кипятком. Поставьте туда формы, вода должна доходить примерно до их середины.

  9. 9․

    Запекайте яйца в разогретой духовке 12–15 минут, пока белок не схватится.

  10. 10․

    Приправьте солью и перцем, по желанию украсьте листьями петрушки.

Обложка: Yuliia Kononenko / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Яичница в хлебе
Яичница в хлебе
Кремообразная яичница с сырными тостами
Кремообразная яичница с сырными тостами
Яичница с помидорами и шпинатом, запечённая в духовке
Яичница с помидорами и шпинатом, запечённая в духовке
«Облачная» яичница с сыром и беконом
«Облачная» яичница с сыром и беконом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0