Рецепт с историей: закуска из отварной говядины с маринованным луком
2 ч. 15 мин.

Рецепт с историей: закуска из отварной говядины с маринованным луком

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В моей юности в журналах для подростков процветали рубрики с поиском друзей по переписке — тогда ещё безальтернативно почтовой. Тогда-то мы и познакомились с Ириной, и наше общение непрерывно и живо тянется уже два с лишним десятка лет. Хотя посредника мы, конечно, давно сменили — как только обе обзавелись домашним интернетом.

Примерно столько же времени я делаю простую мясную закуску по рецепту, который Ирина прислала мне в процессе мозгового штурма, что бы этакого скормить гостям по поводу очередного дня рождения. Технология совершенно не выглядела праздничной: всего три ингредиента, не считая приправ, да и делать особенно ничего не нужно. Но какая же это оказалась прелесть!

Каждый раз, как готовлю, три раза кладу добавки — и это чистая правда, а никакой не кликбейт. Кто же откажется от лишнего кусочка вкусного мяса, которое слегка промариновалось от соседства с хрустящим маринованным луком, стало нежным и приобрело пикантность?

Такую холодную говядину можно подать именно как закуску, а можно — как второе блюдо, сопроводив гарниром. Отлично подойдёт, например, отварной картофель.

Время приготовления

Общее
2 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Репчатый лук
2 штуки
Уксус 9%-й
2–3 ст. ложки
Вода
120 мл
Мякоть говядины
500 г
Майонез
2–3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Зелень
1 небольшой пучок

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Закуска из отварной говядины с маринованным луком:
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Две луковицы нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Уложите нарезанный лук в закрывающуюся ёмкость, залейте уксусом и водой, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на пару часов.

    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: замаринуйте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Тем временем очистите оставшуюся луковицу, оставив верхний слой шелухи. Разрежьте её пополам и вместе с мясом положите в кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она с запасом покрыла содержимое.

    Если хотите, можно добавить крупно нарезанную морковь, сельдерей или другие коренья по вашему вкусу.
    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: отварите мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    На сильном огне доведите воду до кипения, тщательно снимите пену и посолите. Убавьте нагрев так, чтобы вода не бурлила, и оставьте мясо вариться под крышкой до готовности. Выложите мясо на тарелку и полностью остудите. Бульон процедите и оставьте для других кулинарных нужд.

    Время варки зависит от конкретного куска — в среднем около двух часов. Готовая говядина должна отходить от кости и легко протыкаться ножом.
    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: остудите говядину
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Остывшую говядину разберите, отделяя мякоть от костей. Мясо некрупно нарежьте и выложите в глубокую тарелку.

    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: нарежьте мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Маринованный лук откиньте, слегка отожмите и добавьте к мясу.

    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: добавьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Заправьте блюдо майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

    Не перебарщивайте с соусом — кусочки мяса должны быть смазаны тонким слоем майонеза, а не плавать в нём.
    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: смешайте с майонезом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Подавайте отварную говядину с маринованным луком и охлаждённой майонезной заправкой, посыпав мелко нарезанной зеленью. Лучше предварительно дать блюду постоять хотя бы пару часов в холодильнике в закрытой ёмкости, чтобы не заветривалось.

    Подавайте закуску из отварной говядины с маринованным луком охлаждённой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Наше любимое: сушёные чипсы из куриной грудки со специями
Наше любимое: сушёные чипсы из куриной грудки со специями
Паштет из говяжьей печени с коньяком
Паштет из говяжьей печени с коньяком
Карпаччо из говядины в восточном стиле
Карпаччо из говядины в восточном стиле
Рулет из говядины с сыром и огурцами
Рулет из говядины с сыром и огурцами
Показать ещё
Комментарии
Olga Dvinyaninova
2 часа назад
Не поняла, откуда появилась "оставшаяся луковица", если по рецепту их две и обе были почищены, порезаны и замаринованы
Что вы могли пропустить
Вторые блюда из кабачков: лодочки, запеканки, рагу и не только
Вторые блюда из кабачков: лодочки, запеканки, рагу и не только
Избранное
15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому
15 салатов из баклажанов, которые раскроют вкус овощей по-новому
Избранное
0
Десерты с черникой: кексы, пироги, мороженое и не только
Десерты с черникой: кексы, пироги, мороженое и не только
Избранное
Как приготовить вкусные котлеты из говяжьего фарша
Как приготовить вкусные котлеты из говяжьего фарша
Избранное
8 простых и вкусных пирогов с крыжовником
8 простых и вкусных пирогов с крыжовником
Избранное
0
Как приготовить трендовые кексики из лаваша
Как приготовить трендовые кексики из лаваша
Избранное
Вкусные десерты, которые готовятся без выпечки
Вкусные десерты, которые готовятся без выпечки
Избранное
Как сделать чесночный порошок
Как сделать чесночный порошок
Избранное
0
3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары
3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары
Избранное
0
10 бутербродов с сыром на завтрак и праздничный стол
10 бутербродов с сыром на завтрак и праздничный стол
Избранное
0