![Рецепт с историей: закуска из отварной говядины с маринованным луком](https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2024/07/semejnye_recepty_25_1_1722335082.jpg)
Рецепт с историей: закуска из отварной говядины с маринованным луком
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
В моей юности в журналах для подростков процветали рубрики с поиском друзей по переписке — тогда ещё безальтернативно почтовой. Тогда-то мы и познакомились с Ириной, и наше общение непрерывно и живо тянется уже два с лишним десятка лет. Хотя посредника мы, конечно, давно сменили — как только обе обзавелись домашним интернетом.
Примерно столько же времени я делаю простую мясную закуску по рецепту, который Ирина прислала мне в процессе мозгового штурма, что бы этакого скормить гостям по поводу очередного дня рождения. Технология совершенно не выглядела праздничной: всего три ингредиента, не считая приправ, да и делать особенно ничего не нужно. Но какая же это оказалась прелесть!
Каждый раз, как готовлю, три раза кладу добавки — и это чистая правда, а никакой не кликбейт. Кто же откажется от лишнего кусочка вкусного мяса, которое слегка промариновалось от соседства с хрустящим маринованным луком, стало нежным и приобрело пикантность?
Такую холодную говядину можно подать именно как закуску, а можно — как второе блюдо, сопроводив гарниром. Отлично подойдёт, например, отварной картофель.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 2․
Две луковицы нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 3․
Уложите нарезанный лук в закрывающуюся ёмкость, залейте уксусом и водой, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на пару часов.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 4․
Тем временем очистите оставшуюся луковицу, оставив верхний слой шелухи. Разрежьте её пополам и вместе с мясом положите в кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она с запасом покрыла содержимое.
Если хотите, можно добавить крупно нарезанную морковь, сельдерей или другие коренья по вашему вкусу.Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 5․
На сильном огне доведите воду до кипения, тщательно снимите пену и посолите. Убавьте нагрев так, чтобы вода не бурлила, и оставьте мясо вариться под крышкой до готовности. Выложите мясо на тарелку и полностью остудите. Бульон процедите и оставьте для других кулинарных нужд.
Время варки зависит от конкретного куска — в среднем около двух часов. Готовая говядина должна отходить от кости и легко протыкаться ножом.Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 6․
Остывшую говядину разберите, отделяя мякоть от костей. Мясо некрупно нарежьте и выложите в глубокую тарелку.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 7․
Маринованный лук откиньте, слегка отожмите и добавьте к мясу.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 8․
Заправьте блюдо майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Не перебарщивайте с соусом — кусочки мяса должны быть смазаны тонким слоем майонеза, а не плавать в нём.Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер - 9․
Подавайте отварную говядину с маринованным луком и охлаждённой майонезной заправкой, посыпав мелко нарезанной зеленью. Лучше предварительно дать блюду постоять хотя бы пару часов в холодильнике в закрытой ёмкости, чтобы не заветривалось.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
![](https://auth.lifehacker.ru/storage/avatars/1722151706/middle-7c8b9eb56c.jpeg)