Запечённая индейка, фаршированная лимоном, луком и чесноком
3 ч.

Запечённая индейка, фаршированная лимоном, луком и чесноком

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Лимон, лук, чеснок и розмарин делают птицу невероятно ароматной. Перед запеканием индейка смазывается сливочным маслом, а в процессе приготовления поливается куриным бульоном. Благодаря этому она получается сочной и нежной.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Выпотрошенная тушка индейки
1 штука (5–5¹⁄₂ кг)
Лимон
1 штука
Лук
1 штука
Чеснок
5 зубчиков
Свежий розмарин
4 веточки
Сливочное масло
100–120 г
Соль
2 ч. ложки
Молотый чёрный перец
1 ч. ложка
Куриный бульон
480 мл

Приготовление

  1. 1․

    Свяжите вместе ноги индейки кулинарной нитью или плотными хлопчатобумажными белыми нитками.

  2. 2․

    Лимон и очищенный лук разрежьте на четвертинки. Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока.

  3. 3․

    Начините индейку лимоном, луком, чесноком и розмарином.

  4. 4․

    Смешайте размягчённое масло с солью и перцем.

  5. 5․

    Натрите маслом всю индейку снаружи и под кожицей. При желании дополнительно посолите и поперчите.

  6. 6․

    Положите индейку грудкой вверх на противень с решёткой.

    Если у вас нет противня с решёткой, оторвите большой кусок фольги, сомните и из получившейся полоски сформируйте цифру 8. Положите её на обычный противень, а сверху — индейку. Тушка должна прочно стоять на этой конструкции.
  7. 7․

    Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 30–40 минут. За это время индейка начнёт приобретать золотистый цвет.

  8. 8․

    Убавьте температуру до 180 °C и полейте индейку 120 мл бульона.

  9. 9․

    Запекайте ещё 2 часа, поливая птицу этим же количеством бульона каждые полчаса.

    Если индейка становится слишком тёмной, накройте её фольгой.
  10. 10․

    Из готовой индейки при прокалывании или надрезании должен выделяться прозрачный сок. А само мясо будет светлым. Если сок и мясо красноватые, птице нужно ещё какое-то время побыть в духовке.

    Если у вас есть термометр для мяса, вставьте его в толстую часть бедра. Не прокалывайте мясо насквозь и не задевайте кости. Если термометр показывает 74 °C, индейка пропеклась.
  11. 11․

    Перед разделкой дайте индейке постоять 20 минут.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Курица, запечённая в духовке с лимоном, луком и чесноком
Курица, запечённая в духовке с лимоном, луком и чесноком
Курица, запечённая с лимоном и чесноком
Курица, запечённая с лимоном и чесноком
Запечённая свинина с имбирно-соевым соусом и изюмом
Запечённая свинина с имбирно-соевым соусом и изюмом
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0