Зелначка — чешский суп из квашеной капусты
40 мин.

Зелначка — чешский суп из квашеной капусты

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Наваристое и согревающее кисло-сладкое блюдо с поджаренной копчёной колбасой и ароматными специями традиционно готовят в холодных горных регионах страны.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Лук
3 штуки
Квашеная капуста
500 г
Растительное масло или смалец
3 ст. ложки
Молотый тмин
½ ч. ложки
Паприка
1 ст. ложка
Мука
6 ст. ложек
Куриный бульон или вода
1 200 мл
Лавровые листья
2 штуки
Картофель
3 штуки
Копчёная колбаса
200 г
Сахар
4 ст. ложки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Лук очистите и нарежьте кубиками. Квашеную капусту промойте, отожмите и некрупно нарежьте.

  2. 2․

    В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета за 3–4 минуты.

  3. 3․

    Всыпьте в кастрюлю тмин, паприку и муку, перемешайте и готовьте 1 минуту.

  4. 4․

    Влейте в кастрюлю 200–300 мл бульона, тщательно перемешайте, чтобы в смеси не было комков, и влейте оставшийся бульон.

  5. 5․

    Добавьте в бульон квашеную капусту и лавровый лист, варите суп на небольшом огне 20 минут.

  6. 6․

    Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и отварите в кипящей воде до мягкости за 6–7 минут.

  7. 7․

    Колбасу нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки.

  8. 8․

    Всыпьте в кастрюлю картофель и колбасу, удалите лавровый лист, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, перемешайте и снимите суп с огня.

Обложка: stockfoto / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Щи из квашеной капусты с говядиной
Щи из квашеной капусты с говядиной
Капустняк со свиными рёбрами и пшеном
Капустняк со свиными рёбрами и пшеном
Немецкий картофельный суп с сосисками
Немецкий картофельный суп с сосисками
Суп с говядиной и перловкой
Суп с говядиной и перловкой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0