Зелначка — чешский суп из квашеной капусты

Наваристый и согревающий кисло-сладкий суп из квашеной капусты и с поджаренной копчёной колбасой традиционно готовят в холодных горных регионах страны.
Зелначка — чешский суп с квашеной капустой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 40 минут

Ингредиенты

  • Лук 3 штуки
  • Квашеная капуста 500 г
  • Растительное масло или смалец 3 ст. ложки
  • Молотый тмин ½ ч. ложки
  • Паприка 1 ст. ложка
  • Мука 6 ст. ложек
  • Куриный бульон или вода 1 200 мл
  • Лавровые листья 2 штуки
  • Картофель 3 штуки
  • Копчёная колбаса 200 г
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Лук очистите и нарежьте кубиками. Квашеную капусту промойте, отожмите и некрупно нарежьте.

  • В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета за 3–4 минуты.

  • Всыпьте в кастрюлю тмин, паприку и муку, перемешайте и готовьте 1 минуту.

  • Влейте в кастрюлю 200–300 мл бульона, тщательно перемешайте, чтобы в смеси не было комков, и влейте оставшийся бульон.

  • Добавьте в бульон квашеную капусту и лавровый лист, варите суп на небольшом огне 20 минут.

  • Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и отварите в кипящей воде до мягкости за 6–7 минут.

  • Колбасу нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки.

  • Всыпьте в кастрюлю картофель и колбасу, удалите лавровый лист, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, перемешайте и снимите суп с огня.

Бульоны и супы Чешская кухня
4.5 185