Рецепт с историей: жареная вермишель по-закавказски
20 мин.

Рецепт с историей: жареная вермишель по-закавказски

В новой рубрике мы будем рассказывать о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Начнём с вермишели по-закавказски.

В 90‑е годы питаться разнообразно часто значило — знать больше одного способа приготовления макаронных изделий. В этом плане моя родня по женской линии была крута во многом благодаря этому рецепту, который вместе с вещами и мебелью вывезли из Закавказья. В Поволжье ему все очень удивлялись: здесь под жареной вермишелью привыкли понимать вчерашнюю варёную, припущенную на сковородке.

Забавный факт: дядюшка весьма уважал этот гарнир, но никак не мог поверить, что он готовится без добавления томата. И обижался на жену со свояченицей, что они ему якобы подвирают, потому что не желают раскрывать фамильный кулинарный секрет.

Такая вермишель получается рассыпчатой и совершенно не похожей на привычный всем варёный вариант: её отличает яркий ореховый привкус. Подавать её можно к любому горячему блюду.

По такой же технологии можно приготовить макароны. Лучше брать рожки или перья — их форма наиболее удобна для равномерного обжаривания.

Время приготовления

Общее
20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

7 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Растительное или сливочное масло
2 ч. ложки
Вермишель
1 стакан
Бульон или вода
1 ½ стакана
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте все ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разогрейте сковороду с маслом, высыпьте туда вермишель и хорошо перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    На небольшом огне, постоянно помешивая и переворачивая, подрумяньте вермишель до золотисто-коричневого цвета и аппетитного орехового запаха.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Аккуратно влейте в сковороду подогретый бульон или воду — столько, чтобы покрыть вермишель.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Готовьте под крышкой, пока не выпарится вся влага, а вермишель не станет мягкой. При необходимости подлейте жидкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте соль, поперчите и перемешайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рис с вермишелью по-турецки
Рис с вермишелью по-турецки
Паста с тыквой, чесноком и сыром
Паста с тыквой, чесноком и сыром
Макароны по-флотски
Макароны по-флотски
Гнёзда из макарон с сырным соусом
Гнёзда из макарон с сырным соусом
Показать ещё
Комментарии
Maria Dolotova
Спасибо за рецепт. Так приятно подать блюдо, приготовленное по новому рецепту, своим родным.
Григор Овсеп
Особенно вкусно со сметанкой
Что вы могли пропустить
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0