Чашка из печенья для любителей сладкого
Когда кондитер Доминик Ансель представил своё нехитрое изобретение в собственной нью-йоркской кофейне, удивлению публики не было предела. Небольшие шоты для молока и эспрессо, полностью изготовленные из печенья с шоколадной крошкой, стали мировым хитом. Мы пойдём дальше Доминика и приготовим полноразмерные чашки, в которые можно не только наливать молоко, но и наполнять их любимыми десертами.
Собственно, никаких хитростей в этом рецепте печенья нет. Первым делом взбиваем мягкое (комнатной температуры) масло с сахаром добела. К взбитому маслу добавляем яйцо и щепотку соли, ещё раз хорошенько всё перемешиваем.
Муку, предварительно просеяв, добавляем в масляно-яичную смесь по трети от общего количества за раз.
В самом конце кладём шоколадную крошку, перемешиваем и даём тесту отдохнуть в холодильнике полчаса.
Теперь о формах. В качестве основы идеально подойдёт эмалированная кружка, которая наверняка найдётся на кухне у большинства из нас. Стенки кружки обильно смазываем сливочным маслом, а затем приступаем к распределению теста. Толщина слоя печенья должна быть порядка 0,5 см — идеально для того, чтобы чашка пропеклась равномерно и при этом не раскрошилась при наполнении.
Ставим чашки с тестом в духовку на полчаса при дежурных 180 градусах. Если вы лишнего взбили масло или неравномерно распределили тесто по дну и оно начало подниматься — без паники, тесто после извлечения из духовки будет ещё достаточно пластичным для того, чтобы придать ему утраченную форму.
Чашки полностью остужаем и покрываем слоем растопленного шоколада изнутри, именно он будет уберегать печенье от раскисания при наполнении жидкостью.
После того как шоколад застынет, можно приступать к дегустации. И не забудьте выпить молочка за здоровье Доминика Анселя!
Рецепт
Ингредиенты:
- мука — 2 ¼ ст. (280 г);
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — ½ ст. (113 г);
- сахар — ⅔ ст. (130 г);
- шоколадная крошка — ½ ст. (80 г) + для смазывания;
- щепотка соли.
Приготовление
- Взбиваем масло с сахаром в течение нескольких минут, добавляем яйцо и щепотку соли. Смешиваем ингредиенты до однородности и начинаем порциями подсыпать просеянную муку.
- В готовое тесто добавляем шоколадную крошку и оставляем его в холодильнике на 20–30 минут.
- Стенки выбранных чашек смазываем маслом и покрываем равномерным 0,5-сантиметровым слоем теста.
- Выпекаем чашки из печенья полчаса при 180 градусах, полностью остужаем, покрываем растопленным шоколадом изнутри и даём покрытию застыть.
Лучшие предложения
Это нам надо: наушники Microsoft Xbox Wireless Headset
Надо брать: ноутбук Honor MagicBook X16 за 43 217 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Уютно, практично и стильно: 8 российских брендов текстиля для дома
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, «Яндекс Маркета», Yves Rocher и других магазинов
Выбирай, но проверяй: как найти в магазине качественный товар
35 вещей для идеального наряда в ковбойском стиле
Основы бережного общения и саморекламы. 6 дисциплин мечты, которым стоит учить в вузах
Как сохранить рабочие навыки во время декрета: 6 советов
«Young Adult — это не настоящая литература!» Обсуждаем стереотипы о книгах в новом выпуске подкаста «Женщины и всё»
РекламаКороткий путь в профессию: 5 причин поступить в колледж