Ачма
2 ч. 30 мин.

Ачма

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Тонкие слои теста, пропитанные сливочным маслом, и ароматный расплавленный сыр. Это невероятное грузинское блюдо покорит вас с первого кусочка.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 45 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Яйца
3 штуки
Соль
3 ч. ложки
Вода
150 мл
Мука
650–700 г
Сулугуни
1 кг
Сливочное масло
250 г
Растительное масло
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Яйца взбейте вилкой с 1 чайной ложкой соли и водой.

  2. 2․

    Отложите 3–4 столовые ложки муки для посыпки. Остальную просейте и смешайте с яичной массой. Тесто должно получиться тугим.

  3. 3․

    Скатайте его в шар, оберните плёнкой и оставьте на 30 минут.

  4. 4․

    Натрите сулугуни на крупной тёрке. Сливочное масло растопите.

    Вместо сулугуни можно взять любой не сильно солёный и хорошо плавящийся сыр.
  5. 5․

    Прямоугольную форму для запекания смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до 190 °С.

  6. 6․

    Хорошо вымешайте тесто, затем разделите его на 9 равных частей.

  7. 7․

    Присыпьте стол мукой и раскатайте одну часть теста в тонкий пласт такого размера, чтобы его края свисали с бортов формы. Выложите пласт в форму.

  8. 8․

    Раскатайте 7 частей теста таким же образом.

  9. 9․

    Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и добавьте в неё 2 чайные ложки соли. Рядом установите ёмкость с холодной водой.

  10. 10․

    Поочередно отваривайте 7 листов теста в кипящей воде в течение 15–20 секунд. После этого сразу же отправляйте их в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки.

  11. 11․

    Варёные листы аккуратно разложите на полотенце и просушите.

  12. 12․

    Выложите лист отварного теста в форму, немного сожмите его руками, чтобы образовались складки. Обильно смажьте тесто растопленным сливочным маслом.

  13. 13․

    Добавьте ещё один слой отварного теста, смажьте его маслом и густо посыпьте сыром.

  14. 14․

    Сверху выложите другой лист теста, смажьте его маслом и посыпьте сыром. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром.

  15. 15․

    Раскатайте последнюю часть теста и накройте ей пирог.

  16. 16․

    Края верхнего пласта подверните и скрепите с нижним слоем теста.

  17. 17․

    Смажьте ачму сливочным маслом и выпекайте в разогретой духовке 45 минут до золотистого цвета.

Обложка: lisovskaya/ Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

ПП-пирог из лаваша с сыром и творогом
ПП-пирог из лаваша с сыром и творогом
Оригинальный капустный пирог из лаваша
Оригинальный капустный пирог из лаваша
Заливной пирог с творогом, сыром и зеленью
Заливной пирог с творогом, сыром и зеленью
Киш с капустой, яйцами и беконом
Киш с капустой, яйцами и беконом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0