Азу
2 ч. 30 мин.

Азу

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Пикантность этому традиционному татарскому блюду из картофеля и говядины придают солёные огурцы.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Говядина
700 г
Растительное масло
7 ст. ложек
Мясной бульон
400 мл
Лук
250 г
Морковь
200 г
Картофель
700 г
Томатная паста
1 ст. ложка
Помидоры в собственном соку
300 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Лавровые листья
2 штуки
Солёные огурцы
250 г
Чеснок
5 зубчиков
Петрушка
2–3 веточки

Приготовление

  1. 1․

    Говядину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с 2 столовыми ложками растительного масла до коричневой корочки.

  2. 2․

    Влейте к мясу 300 мл бульона, доведите его до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 10 минут.

  3. 3․

    Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, а картофель — толстыми брусочками.

  4. 4․

    Обжаривайте лук в другой сковороде на 2 столовых ложках растительного масла 3 минуты до мягкости. Закиньте морковь и жарьте ещё 3 минуты.

  5. 5․

    Добавьте к овощам томатную пасту, готовьте 1 минуту. Затем добавьте помидоры в собственном соку и тушите ещё 3 минуты.

  6. 6․

    Переложите тушёные овощи в сковороду к говядине, добавьте оставшийся бульон и лаврушку, посолите и поперчите по вкусу.

  7. 7․

    Всё тщательно перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 40 минут.

  8. 8․

    Огурцы порубите соломкой и обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла за 10 минут. Добавьте их к мясу, готовьте под крышкой 15 минут.

  9. 9․

    В это время обжаривайте картофель на оставшемся масле 10–12 минут до румяной корочки, затем добавьте его к остальным ингредиентам и тушите 10 минут.

  10. 10․

    Очистите и измельчите чеснок. Мелко нарежьте петрушку. Добавьте их в азу, хорошо всё перемешайте и выключите огонь.

Обложка: Lesya Dolyuk / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пихельштайнер — немецкий суп-рагу из трёх видов мяса
Пихельштайнер — немецкий суп-рагу из трёх видов мяса
Овощное рагу с фаршем
Овощное рагу с фаршем
Рагу с чечевицей, колбасой и беконом
Рагу с чечевицей, колбасой и беконом
Рагу из оленины с овощами
Рагу из оленины с овощами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
0
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год