Азу

Пикантность этому традиционному татарскому блюду из картофеля и говядины придают солёные огурцы. Азу получается очень ароматным и вкусным.
Азу
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Говядина 700 г
  • Растительное масло 7 ст. ложек
  • Мясной бульон 400 мл
  • Лук 250 г
  • Морковь 200 г
  • Картофель 700 г
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Помидоры в собственном соку 300 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Лавровые листья 2 штуки
  • Солёные огурцы 250 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Петрушка 2–3 веточки

Способ приготовления

  • Говядину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с 2 столовыми ложками растительного масла до коричневой корочки.

  • Влейте к мясу 300 мл бульона, доведите его до кипения, уменьшите огонь и тушите под крышкой 10 минут.

  • Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, а картофель — толстыми брусочками.

  • Обжаривайте лук в другой сковороде на 2 столовых ложках растительного масла 3 минуты до мягкости. Закиньте морковь и жарьте ещё 3 минуты.

  • Добавьте к овощам томатную пасту, готовьте 1 минуту. Затем добавьте помидоры в собственном соку и тушите ещё 3 минуты.

  • Переложите тушёные овощи в сковороду к говядине, добавьте оставшийся бульон и лаврушку, посолите и поперчите по вкусу.

  • Всё тщательно перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 40 минут.

  • Огурцы порубите соломкой и обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла за 10 минут. Добавьте их к мясу, готовьте под крышкой 15 минут.

  • В это время обжаривайте картофель на оставшемся масле 10–12 минут до румяной корочки, затем добавьте его к остальным ингредиентам и тушите 10 минут.

  • Очистите и измельчите чеснок. Мелко нарежьте петрушку. Добавьте их в азу, хорошо всё перемешайте и выключите огонь.

Вторые блюда Татарская кухня
4.7 385