Баклажанная икра с морковью, луком и томатной пастой
2 ч. 30 мин.

Баклажанная икра с морковью, луком и томатной пастой

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

К баклажанам добавляются ещё и жареные лук и морковь, а также красный и чёрный перец. Заготовка получается насыщенной, ароматной и вкусной. Обратите внимание: вес необходимых овощей указан в уже очищенном виде.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
20

Ингредиенты

Баклажаны
2¹⁄₂ кг
Морковь
800 г
Репчатый лук
1 кг
Растительное масло
250 мл
Томатная паста
250 г
Вода
1 л
Сахар
50 г
Соль
50 г
Молотый красный сладкий перец
1¹⁄₂ ст. ложки
Молотый чёрный перец
1¹⁄₂ ч. ложки
Уксус 9%
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Очищенные баклажаны нарежьте кубиками, а морковь — небольшими кусочками. Порубите лук.

  2. 2․

    Разлейте масло по двум сковородам. На одной обжарьте морковь, а на другой — лук примерно по 10 минут.

    Овощи должны смягчиться, но не подрумяниться.
  3. 3․

    Баклажаны и морковь выложите в большую кастрюлю.

  4. 4․

    К луку добавьте томатную пасту и помешивайте ещё 1–2 минуты. Влейте половину воды и доведите до кипения.

  5. 5․

    Перелейте томатную массу с луком в кастрюлю с овощами. Добавьте оставшуюся воду и перемешайте.

  6. 6․

    Доведите до кипения под крышкой на среднем огне. Затем немного убавьте огонь и варите 1 час, иногда помешивая.

  7. 7․

    Приправьте сахаром, солью и двумя видами перцев. Введите и уксус, доведите до кипения и готовьте ещё 15 минут на слабом огне.

  8. 8․

    Измельчит всё блендером так, чтобы получилась однородная масса. Доведите до лёгкого кипения на слабом огне.

  9. 9․

    Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовКак стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Обложка: lisaaMC / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму
Икра из баклажанов с перцем, помидорами, луком и зеленью на зиму
Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком на зиму
Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком на зиму
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Лечо из болгарского перца и помидоров
Лечо из болгарского перца и помидоров
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0