Баклажаны пармиджано
1 ч. 40 мин.

Баклажаны пармиджано

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Один из лучших способов приготовить баклажаны — запечь их с густым томатным соусом, свежим базиликом, нежной моцареллой и ароматным пармезаном.

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Крупные баклажаны
5 штук
Оливковое масло
60 мл + 2 ст. ложки
Базилик
1 пучок
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
5 зубчиков
Помидоры в собственном соку
900 г
Сахар
1½ ч. ложки
Сушёная орегано
½ ч. ложки
Вода
240 мл
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Пармезан
150 г
Моцарелла
180 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 220 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  2. 2․

    Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1 см и сбрызните оливковым маслом.

  3. 3․

    Выложите на противень и запекайте до золотистой корочки 35–45 минут. За это время один раз переверните овощи.

    Баклажаны можно обжарить на сковороде, а не запекать.
  4. 4․

    Листья базилика отделите от стеблей. Лук и чеснок мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла.

  5. 5․

    Обжаривайте лук и чеснок 3–4 минуты до мягкости. Добавьте помидоры, сахар, орегано и воду, перемешайте и доведите до кипения.

  6. 6․

    Варите соус на слабом огне 25 минут. Добавьте стебли базилика и готовьте ещё 30 минут, периодически помешивая. Удалите стебли. Всыпьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

  7. 7․

    Пармезан натрите на мелкой тёрке, а моцареллу — на крупной. Уменьшите температуру духовки до 180 °С.

  8. 8․

    На дно глубокой формы вылейте ⅓ соуса, сверху выложите ⅓ баклажанов, посыпьте их ⅓ пармезана и ⅓ листьев базилика. Повторите слои, оставив ⅓ базилика. Посыпьте всё моцареллой.

  9. 9․

    Запекайте 25 минут. Посыпьте блюдо оставшейся зеленью.

Обложка: Liliya Kandrashevich / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Карныярык — турецкое блюдо из баклажанов
Карныярык — турецкое блюдо из баклажанов
Баклажаны с помидорами и сыром, запечённые в духовке
Баклажаны с помидорами и сыром, запечённые в духовке
Баклажаны, запечённые с помидорами и базиликом
Баклажаны, запечённые с помидорами и базиликом
Классическая капоната
Классическая капоната
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
Лёгкие версии любимых блюд: 6 классных рецептов для аэрогриля
0
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год