Баклажаны пармиджано
1 ч. 40 мин.

Баклажаны пармиджано

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Один из лучших способов приготовить баклажаны — запечь их с густым томатным соусом, свежим базиликом, нежной моцареллой и ароматным пармезаном.

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Крупные баклажаны
5 штук
Оливковое масло
60 мл + 2 ст. ложки
Базилик
1 пучок
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
5 зубчиков
Помидоры в собственном соку
900 г
Сахар
1½ ч. ложки
Сушёная орегано
½ ч. ложки
Вода
240 мл
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Пармезан
150 г
Моцарелла
180 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 220 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  2. 2․

    Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1 см и сбрызните оливковым маслом.

  3. 3․

    Выложите на противень и запекайте до золотистой корочки 35–45 минут. За это время один раз переверните овощи.

    Баклажаны можно обжарить на сковороде, а не запекать.
  4. 4․

    Листья базилика отделите от стеблей. Лук и чеснок мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла.

  5. 5․

    Обжаривайте лук и чеснок 3–4 минуты до мягкости. Добавьте помидоры, сахар, орегано и воду, перемешайте и доведите до кипения.

  6. 6․

    Варите соус на слабом огне 25 минут. Добавьте стебли базилика и готовьте ещё 30 минут, периодически помешивая. Удалите стебли. Всыпьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

  7. 7․

    Пармезан натрите на мелкой тёрке, а моцареллу — на крупной. Уменьшите температуру духовки до 180 °С.

  8. 8․

    На дно глубокой формы вылейте ⅓ соуса, сверху выложите ⅓ баклажанов, посыпьте их ⅓ пармезана и ⅓ листьев базилика. Повторите слои, оставив ⅓ базилика. Посыпьте всё моцареллой.

  9. 9․

    Запекайте 25 минут. Посыпьте блюдо оставшейся зеленью.

Обложка: Liliya Kandrashevich / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Карныярык — турецкое блюдо из баклажанов
Карныярык — турецкое блюдо из баклажанов
Баклажаны с помидорами и сыром, запечённые в духовке
Баклажаны с помидорами и сыром, запечённые в духовке
Баклажаны, запечённые с помидорами и базиликом
Баклажаны, запечённые с помидорами и базиликом
Классическая капоната
Классическая капоната
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное