Баклажаны пармиджано

Баклажаны пармиджано с густым томатным соусом, базиликом и сыром — восхитительное итальянское блюдо, которое вам захочется готовить снова и снова.
Баклажаны пармиджано
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 100 минут

Ингредиенты

  • Крупные баклажаны 5 штук
  • Оливковое масло 60 мл + 2 ст. ложки
  • Базилик 1 пучок
  • Репчатый лук 1 штука
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Помидоры в собственном соку 900 г
  • Сахар 1½ ч. ложки
  • Сушёная орегано ½ ч. ложки
  • Вода 240 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Пармезан 150 г
  • Моцарелла 180 г

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 220 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  • Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1 см и сбрызните оливковым маслом.

  • Выложите на противень и запекайте до золотистой корочки 35–45 минут. За это время один раз переверните овощи.

    Баклажаны можно обжарить на сковороде, а не запекать.

  • Листья базилика отделите от стеблей. Лук и чеснок мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла.

  • Обжаривайте лук и чеснок 3–4 минуты до мягкости. Добавьте помидоры, сахар, орегано и воду, перемешайте и доведите до кипения.

  • Варите соус на слабом огне 25 минут. Добавьте стебли базилика и готовьте ещё 30 минут, периодически помешивая. Удалите стебли. Всыпьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

  • Пармезан натрите на мелкой тёрке, а моцареллу — на крупной. Уменьшите температуру духовки до 180 °С.

  • На дно глубокой формы вылейте ⅓ соуса, сверху выложите ⅓ баклажанов, посыпьте их ⅓ пармезана и ⅓ листьев базилика. Повторите слои, оставив ⅓ базилика. Посыпьте всё моцареллой.

  • Запекайте 25 минут. Посыпьте блюдо оставшейся зеленью.

Вторые блюда Итальянская кухня
4.7 466