Классическая капоната
1 ч. 15 мин.

Классическая капоната

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Это рагу из баклажанов с оливками, каперсами, томатами и сельдереем готовится на Сицилии где-то с начала XVIII века. Его подают как отдельное горячее блюдо, гарнир или холодную закуску, например на хлебе.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Баклажан
1–2 штуки
Соль
по вкусу
Оливковое масло
4 ст. ложки
Сельдерей
2 стебля
Лук
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Консервированные томаты в собственном соку
300 г
Оливки без косточек
12 штук
Каперсы
1¹⁄₂ ст. ложки
Томатная паста
1 ст. ложка
Сушёная орегано
1 ч. ложка
Красный винный уксус
2 ст. ложки
Сахар
2 ч. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу
Петрушка или базилик
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны при желании очистите от шкурки. Нарежьте не слишком большими кубиками.

  2. 2․

    Посыпьте солью, перемешайте и выложите в дуршлаг на 30 минут. Затем сполосните и просушите бумажными полотенцами.

  3. 3․

    Тем временем мелко порубите сельдерей, лук и чеснок.

  4. 4․

    Нарежьте консервированные томаты. Оливки нарежьте кружочками или кусочками.

    Вместо консервированных томатов можно взять свежие. Залейте их кипятком на несколько минут и снимите шкурку перед нарезкой.
  5. 5․

    В сковороде на среднем огне разогрейте половину масла. Выложите сельдерей и обжаривайте, помешивая, 4 минуты.

  6. 6․

    Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, около 5 минут. Переложите овощи на тарелку.

  7. 7․

    Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите баклажаны и обжаривайте, непрерывно помешивая, 5–7 минут до лёгкого золотистого оттенка.

  8. 8․

    Добавьте жареные овощи, томаты, оливки, каперсы, томатную пасту и орегано. Перемешайте и доведите до кипения.

  9. 9․

    Сделайте слабый огонь и тушите примерно 15 минут.

  10. 10․

    Добавьте уксус, сахар, перец 1 ч. ложку соли и перемешайте. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рагу из фасоли с шампиньонами и кабачками
Рагу из фасоли с шампиньонами и кабачками
Паста с баклажанами и помидорами
Паста с баклажанами и помидорами
Тыква, тушенная в томатном соусе
Тыква, тушенная в томатном соусе
Тушёная брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами
Тушёная брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное