Классическая капоната

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 5 порции
- Общее время приготовления рецепта: 75 минут
Ингредиенты
- Баклажан 1–2 штуки
- Соль по вкусу
- Оливковое масло 4 ст. ложки
- Сельдерей 2 стебля
- Лук 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Консервированные томаты в собственном соку 300 г
- Оливки без косточек 12 штук
- Каперсы 1¹⁄₂ ст. ложки
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Сушёная орегано 1 ч. ложка
- Красный винный уксус 2 ст. ложки
- Сахар 2 ч. ложки
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Петрушка или базилик по вкусу
Способ приготовления
-
Баклажаны при желании очистите от шкурки. Нарежьте не слишком большими кубиками.
-
Посыпьте солью, перемешайте и выложите в дуршлаг на 30 минут. Затем сполосните и просушите бумажными полотенцами.
-
Тем временем мелко порубите сельдерей, лук и чеснок.
-
Нарежьте консервированные томаты. Оливки нарежьте кружочками или кусочками.
Вместо консервированных томатов можно взять свежие. Залейте их кипятком на несколько минут и снимите шкурку перед нарезкой. -
В сковороде на среднем огне разогрейте половину масла. Выложите сельдерей и обжаривайте, помешивая, 4 минуты.
-
Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, около 5 минут. Переложите овощи на тарелку.
-
Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите баклажаны и обжаривайте, непрерывно помешивая, 5–7 минут до лёгкого золотистого оттенка.
-
Добавьте жареные овощи, томаты, оливки, каперсы, томатную пасту и орегано. Перемешайте и доведите до кипения.
-
Сделайте слабый огонь и тушите примерно 15 минут.
-
Добавьте уксус, сахар, перец 1 ч. ложку соли и перемешайте. Готовое блюдо украсьте зеленью.