Классическая капоната

Капоната — блюдо сицилийской кухни. Это рагу из баклажанов с добавлением других овощей, оливок и каперсов. Его подают как горячим, так и холодным.
Капоната из баклажанов
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 75 минут

Ингредиенты

  • Баклажан 1–2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 4 ст. ложки
  • Сельдерей 2 стебля
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Консервированные томаты в собственном соку 300 г
  • Оливки без косточек 12 штук
  • Каперсы 1¹⁄₂ ст. ложки
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Сушёная орегано 1 ч. ложка
  • Красный винный уксус 2 ст. ложки
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Петрушка или базилик по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажаны при желании очистите от шкурки. Нарежьте не слишком большими кубиками.

  • Посыпьте солью, перемешайте и выложите в дуршлаг на 30 минут. Затем сполосните и просушите бумажными полотенцами.

  • Тем временем мелко порубите сельдерей, лук и чеснок.

  • Нарежьте консервированные томаты. Оливки нарежьте кружочками или кусочками.

    Вместо консервированных томатов можно взять свежие. Залейте их кипятком на несколько минут и снимите шкурку перед нарезкой.

  • В сковороде на среднем огне разогрейте половину масла. Выложите сельдерей и обжаривайте, помешивая, 4 минуты.

  • Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, около 5 минут. Переложите овощи на тарелку.

  • Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите баклажаны и обжаривайте, непрерывно помешивая, 5–7 минут до лёгкого золотистого оттенка.

  • Добавьте жареные овощи, томаты, оливки, каперсы, томатную пасту и орегано. Перемешайте и доведите до кипения.

  • Сделайте слабый огонь и тушите примерно 15 минут.

  • Добавьте уксус, сахар, перец 1 ч. ложку соли и перемешайте. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Вторые блюда Итальянская кухня
5.0 7