Бигус со свининой и грибами — сытный обед по-польски
1 ч. 30 мин.

Бигус со свининой и грибами — сытный обед по-польски

Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Традиционное польское блюдо делают из капусты с добавлением мяса и копчёностей. Попробуйте вариацию бигуса со свиными рёбрышками, шампиньонами и картофелем.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Лук репчатый
1 штука
Морковь
2 штуки
Шампиньоны
250 г
Свиные рёбра
700 г
Растительное масло
2 ст. ложки
Томатная паста
2 ст. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Капуста
800 г
Картофель
3 штуки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Лавровые листья
3 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Грибы нарежьте крупно, свиные рёбра разделите на порции.

  2. 2․

    Рёбрышки выложите на сковороду, смазанную маслом, и обжарьте до золотистости со всех сторон. Затем уберите их со сковороды.

  3. 3․

    На том же масле и жире от рёбер обжарьте лук и морковь, добавьте томатную пасту и сахар, тушите 3 минуты.

  4. 4․

    На другой сковороде обжарьте шампиньоны и переложите их к луку и моркови.

  5. 5․

    В кастрюлю (желательно чугунную) выложите рёбра и содержимое сковороды, влейте немного воды и тушите до полуготовности рёбер, примерно полчаса.

  6. 6․

    Нашинкуйте капусту, картофель очистите и нарежьте кубиком.

  7. 7․

    Сначала положите к рёбрам капусту и тушите 10 минут, за это время она пустит сок. Добавьте картофель, лаврушку и немного воды, тушите 20 минут.

  8. 8․

    Посолите и поперчите по вкусу, по желанию дайте блюду настояться.

Обложка: Denis Belyaevskiy / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Бигус из свежей капусты с мясом и черносливом
Бигус из свежей капусты с мясом и черносливом
Свинина с грушами в сливочном соусе
Свинина с грушами в сливочном соусе
Запечённая свинина по-чешски
Запечённая свинина по-чешски
Тушёная капуста со свининой по-гречески
Тушёная капуста со свининой по-гречески
Показать ещё
Комментарии
Илья Дёмин
Если коротко, то это по сути своей получается солянка) Разницы ни во вкусе, ни в способе приготовления нету.
Что вы могли пропустить
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0