Бигус

Традиционное польское блюдо из двух видов капусты, копчёностей и чернослива. Бигус покоряет невероятным ароматом и насыщенным вкусом.
Бигус
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 80 минут

Ингредиенты

  • Свинина 500 г
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Белокочанная капуста 600 г
  • Копчёные рёбра 200 г
  • Квашеная капуста 400 г
  • Томатная паста 40 г
  • Вода 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Чернослив 70 г
  • Душистый перец горошком 3 штуки
  • Лавровые листья 3 штуки

Способ приготовления

  • Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле в кастрюле с толстым дном до золотистой корочки за 7–8 минут.

    Для блюда хорошо подходят любые непостные виды свинины, например рёбра или лопатка.

  • Лук очистите и измельчите. Морковь очистите и нарежьте полукружочками. Свежую капусту нашинкуйте.

  • Добавьте к свинине лук и морковь, перемешайте и обжаривайте всё 5–6 минут до мягкости овощей.

  • Рёбра или другие копчёности порубите. Квашеную капусту слегка отожмите от рассола.

  • Добавьте в кастрюлю рёбра, томатную пасту, воду, соль и чёрный перец по вкусу и хорошо перемешайте. Тушите овощи с мясом 2–3 минуты.

  • Выложите туда свежую и квашеную капусту, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30 минут.

  • Чернослив залейте горячей водой на 5–10 минут, обсушите. Разрежьте пополам и добавьте вместе с душистым перцем и лаврушкой к капусте. Тушите бигус ещё 10 минут.

Вторые блюда Польская кухня
4.6 292