Цыплёнок табака на сковороде за полчаса
30 мин.

Цыплёнок табака на сковороде за полчаса

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Птицу для этого знаменитого грузинского блюда жарят на сильном огне под прессом. Благодаря такому способу приготовления мясо получается очень сочным, но при этом с аппетитной хрустящей корочкой.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Целый цыплёнок
600–800 г
Чеснок
5 зубчиков
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
100 мл

Приготовление

  1. 1․

    Обсушите тушку цыплёнка бумажным полотенцем. Уложите её на спинку, придавите к доске и сделайте продольный разрез по центру грудки с помощью ножниц или острого ножа.

  2. 2․

    Раскройте тушку и прижмите её части к доске, чтобы цыплёнок стал как можно более плоским.

    По желанию можете накрыть тушку пищевой плёнкой и слегка отбить, чтобы она лучше держала форму.
  3. 3․

    Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Обмажьте цыплёнка со всех сторон молотым чёрным перцем, солью и чесноком.

  4. 4․

    В большой сковородке с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло. Выложите цыплёнка на сковороду кожей вверх.

  5. 5․

    Накройте цыплёнка плоской тарелкой или доской и сверху установите груз. Жарьте птицу на сильном огне 7–8 минут.

    В качестве груза можно использовать кастрюлю или банку с водой.
  6. 6․

    Переверните тушку, придавите грузом и жарьте ещё 7–8 минут до золотистой корочки.

Обложка: danilsneg / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Курица пармиджано
Курица пармиджано
Запечённая курица в красном вине
Запечённая курица в красном вине
Курица в зубочистках
Курица в зубочистках
Курица по-венски
Курица по-венски
Показать ещё
Комментарии
Alexandr Al
29.09.25 15:00
Чесноком лучше смазывать в самом конце, иначе он сгорит на горячей скавороде. Накрывать удобнее бумагой, а не тарелкой. Сомневаюсь, что приготовится за 8+8 минут
Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0