Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
2 ч.

Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Оригинальную начинку удачно подчёркивают интересный кисловатый вкус виноградных листьев.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие виноградные листья
50–60 штук
Соль
по вкусу
Рис
180 г
Изюм
70 г
Кедровые орехи
70 г
Петрушка, укроп и мята
1 пучок
Лимоны
3 штуки
Фарш из свинины и говядины
400 г
Перец белый молотый
по вкусу
Вода
500 мл

Приготовление

  1. 1․

    Виноградные листья промойте и удалите черешки. Отварите в подсоленной воде примерно за полторы-две минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

  2. 2․

    Рис залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После несколько раз промойте под проточной водой.

  3. 3․

    Изюм на несколько минут залейте кипятком, а потом слейте всю жидкость.

  4. 4․

    Кедровые орешки за несколько минут слегка подрумяньте в сухой сковороде. Остудите.

  5. 5․

    Зелень измельчите ножом. Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, достаточно чайной ложки. Из мякоти цитрусов выжмите 100–120 мл сока.

  6. 6․

    Смешайте фарш с рисом, кедровыми орехами, зеленью, цедрой, изюмом, солью и перцем.

  7. 7․

    Возьмите виноградный лист. Выложите на него начинку с одной стороны. Подогните края и скрутите в рулетик. Таким же образом сделайте голубцы из оставшихся ингредиентов.

  8. 8․

    На дно кастрюли выложите виноградные листья. Поверх них разместите свёртки из листьев швом вниз.

    Используйте порванные или просто оставшиеся листья.
  9. 9․

    Влейте лимонный сок и тёплую воду. Покройте листьями и придавите тарелкой, перевёрнутой дном вверх.

    Жидкость должна покрывать долму примерно на три четверти.
  10. 10․

    Доведите до кипения. Накройте крышкой и оставьте на умеренном огне примерно на 45 минут. Снимите кастрюлю с голубцами с плиты и оставьте под крышкой ещё на 15 минут.

Обложка: zoryanchik / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с куриным фаршем
Долма с куриным фаршем
Голубцы в нежном грибном соусе
Голубцы в нежном грибном соусе
Голубцы с рисом и фаршем в духовке
Голубцы с рисом и фаршем в духовке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0