Долма с мясом и рисом в свекольных листьях
1 ч. 45 мин.

Долма с мясом и рисом в свекольных листьях

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Попробуйте заменить виноградные листья на свекольные, и знакомое блюдо заиграет новыми красками.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты

Рис
100–120 г
Репчатый лук
1–2 штуки
Растительное масло
1 ст. ложка
Фарш из свинины и говядины
450–500 г
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Свекольная ботва
2 пучка
Помидоры
2–3 штуки
Вода
1 л
Приправа
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Рис отварите до полуготовности за 10 минут. Остудите.

  2. 2․

    Лук измельчите. Обжарьте с ложкой масла до мягкости и прозрачности. Остудите.

  3. 3․

    Смешайте фарш с рисом и луком, посолите и поперчите.

  4. 4․

    Свекольные листья промойте под проточной водой, удалите черешки.

  5. 5․

    На минуту опустите листья в подсоленную кипящую воду, после ополосните под холодной водой. Оставьте, чтобы стекла жидкость.

  6. 6․

    Возьмите один лист. Положите на него начинку, подогните края и скрутите в плотный свёрток.

    Если листья небольшие, используйте сразу по два, укладывая внахлёст.
  7. 7․

    Таким же образом сделайте долму из оставшихся ингредиентов.

  8. 8․

    На дно кастрюли выложите несколько свекольных листьев, а поверх разместите долму.

  9. 9․

    Помидоры на минуту опустите в кипяток, после промойте под холодной водой и очистите от кожицы. Измельчите ножом или в блендере.

  10. 10․

    Аккуратно влейте в кастрюлю с долмой горячую воду и добавьте измельчённые помидоры, слегка посолите и добавьте приправы по своему вкусу.

    Жидкость должна покрывать долму практически полностью.
  11. 11․

    Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте огонь до небольшого, прикройте крышкой и тушите 45–50 минут.

Обложка: ElenVik / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с рисом, помидорами и зеленью
Долма с рисом и говядиной
Долма с рисом и говядиной
Голубцы в нежном грибном соусе
Голубцы в нежном грибном соусе
Голубцы по-гречески в яично-лимонном соусе
Голубцы по-гречески в яично-лимонном соусе
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Избранное
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Избранное
0
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Простые и вкусные способы приготовить макароны с мясом
Избранное
Как собирать и ферментировать листья малины 
Как собирать и ферментировать листья малины 
Избранное
0
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
10 рецептов творожных кремов, которые сделают десерты ещё вкуснее
Избранное
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Как вкусно приготовить мидии в соусе
Избранное
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Что приготовить из абрикосов: рецепты пирогов, сырников и даже горячего
Избранное
0
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Как приготовить куриные бёдрышки в кока-коле
Избранное
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Лучшие способы приготовить рыбу в духовке
Избранное
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Как готовить вкусные и простые пироги на сковороде
Избранное