Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
3 ч.

Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Михаил Аракелов, бренд-шеф ресторанов «Карбонара» и «Шави Ломи», гастробара OVO Izakaya и кафе «Гранд Буфет Екатеринбург», в подкасте «Время есть» рассказал всё о кавказской кухне и поделился рецептом долмы.

Есть много рецептов долмы, но традиционный вариант блюда — это фарш с рисом, завёрнутый в виноградные листья.

Благодаря аджике и другим специям такая долма получится очень ароматной, а коньяк в мясе сделает его более нежным.

Дополните блюдо соусом из сметаны, тёртого чеснока и рубленой кинзы.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты

Маринованные виноградные листья среднего размера
500 г
Свиная шея
500 г
Говядина
500 г
Репчатый лук
1 штука
Тархун
50 г
Кинза
50 г
Петрушка
50 г
Сухой рис
150 г
Сливочное масло
50 г
Соль
15–20 г
Молотый чёрный перец
5 г
Хмели-сунели
5 г
Уцхо-сунели
5 г
Вода
200 мл + для варки
Аджика
15 г
Коньяк
50 мл

Приготовление

  1. 1․

    Прокипятите виноградные листья в большой кастрюле в течение 5–10 минут.

  2. 2․

    Мясо вместе с луком прокрутите через мясорубку с мелкой насадкой.

  3. 3․

    Мелко порубите тархун, кинзу и петрушку.

  4. 4․

    Добавьте к мясу рис, зелень, растопленное масло, соль, перец, хмели-сунели, уцхо-сунели и воду. Тщательно перемешайте.

  5. 5․

    Вмешайте в начинку аджику и коньяк.

  6. 6․

    Плотно заверните в листья по 15 г фарша, укладывая начинку на кончик листа. Уложите по кругу в глубокую кастрюлю.

  7. 7․

    Влейте столько воды, чтобы она слегка покрыла заготовки. Прижмите тарелкой.

  8. 8․

    Варите долму примерно полтора-два часа, пока листья и рис не станут мягкими.

Обложка: Chzu / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма с рисом и говядиной
Долма с рисом и говядиной
Долма с куриным фаршем
Долма с куриным фаршем
Долма из баранины с томатной пастой
Долма из баранины с томатной пастой
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0