Домашний мармелад из айвы
2 ч.

Домашний мармелад из айвы

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Популярный в Испании и Португалии десерт, аналоги которого есть и в других странах. Ароматный и сладкий айвовый мармелад называют «Мембрилло», а подают обычно с овечьим сыром.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Лимон
1 штука
Айва
2 кг
Ваниль
1 стручок
Вода
3 л
Сахар
800 г
Сливочное масло
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    С лимона снимите цедру, досаточно двух кусочков размером 1 х 5 см. Из мякоти выжмите 3 столовые ложки сока.

  2. 2․

    Айву очистите, снимите кожуру и нарежьте мякоть крупными кусочками.

  3. 3․

    Сложите айву вместе с цедрой и ванилью в кастрюлю объёмом 7–8 литров. Залейте водой.

    Если вода быстро выкипает, доливайте по мере необходимости.
  4. 4․

    Варите на небольшом огне до мягкости фруктов примерно 30–40 минут.

  5. 5․

    Откиньте айву на дуршлаг и удалите ваниль, цедру можно оставить.

  6. 6․

    Измельчите айву блендером. Измерьте, сколько получилось пюре, чтобы использовать столько же сахара.

  7. 7․

    Переложите пюре в таз или другую ёмкость. Нагрейте на небольшом огне, смешайте с сахаром и лимонным соком. Убедитесь, что кристаллики растворились.

  8. 8․

    Варите час-полтора на слабом огне, пока масса не загустеет. Периодически помешивайте.

  9. 9․

    Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите в неё пюре и разровняйте.

  10. 10․

    Запекайте при температуре 50 °С в течение часа. После остудите и нарежьте кусочками.

Обложка: membio / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Домашний лимонный мармелад
Домашний лимонный мармелад
Мармеладные мишки из вина с сахаром
Мармеладные мишки из вина с сахаром
Пикантный малиновый джем с агар-агаром
Пикантный малиновый джем с агар-агаром
Густой джем из сливы без косточек на зиму
Густой джем из сливы без косточек на зиму
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0